Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

Правительство Италии присягнуло под выстрелы

Главная задача нового кабинета — изменить избирательное законодательство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сегодня парламент Италии проголосует по вопросу о доверии новому правительству, которое сформировал Энрико Летта. Как и предполагал "Ъ", компромисса удалось достичь, сформировав "большую коалицию" между правыми и левыми силами.


В выходные новый премьер Италии Энрико Летта (о его назначении "Ъ" писал 25 апреля) объявил, что готов сформировать правительство и официально заступить на свой пост. Церемонию присяги министров, состоявшуюся вчера в президентском дворце в Риме, омрачил неприятный инцидент. 49-летний итальянец попытался прорваться через полицейский кордон, а когда это ему не удалось, открыл огонь: два карабинера и молодая женщина получили ранения.

Министров и дальше ждет непростое время, уверены эксперты. По самым оптимистичным оценкам, правительство может продержаться год-полтора — слишком велики расхождения во взглядах между представителями разных политических лагерей. Главное за это время — утвердить реформу избирательного законодательства, заведшего страну в политический тупик после февральских выборов. "В этом случае, даже если разногласия в правительстве окажутся слишком велики, новые парламентские выборы будут проходить уже по новому избирательному закону, что должно позволить сформировать прочное большинство",— заявила "Ъ" профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.

Новый итальянский кабинет, составленный поровну из представителей правых и левых сил, а также нескольких центристов, включает немало политических тяжеловесов. Пост вице-премьера и главы МВД занял протеже экс-премьера Сильвио Берлускони 43-летний сицилиец Анджелино Альфано, вице-спикер нижней палаты парламента. Министр внутренних дел в техническом правительстве Марио Монти Анна Мария Канчелльери получила портфель министра юстиции — уход этого независимого политика, итальянской Железной леди, с поста главы МВД воспринимают как победу сторонников Берлускони, разочарованных, впрочем, и ее новым назначением. Ключевое для страны экономическое ведомство возглавил бывший гендиректор Банка Италии 70-летний Фабрицио Саккоманни.

Не обошлось и без сюрпризов. Так, в правительство вошло рекордное число женщин (7 из 22 министров), в том числе первый в Италии чернокожий министр — удочеренная итальянской семьей уроженка Демократической Республики Конго Сесиль Куэнже, возглавившая новое ведомство по вопросам интеграции.

Для Москвы отдельный интерес представляет новый министр иностранных дел, 65-летняя Эмма Бонино. Работавшая ранее комиссаром ЕС, госпожа Бонино добилась легализации в Италии абортов, долгие годы возглавляла партию радикалов, выступающую с бескомпромиссных либеральных позиций, в том числе за легализацию легких наркотиков и права меньшинств.

"Эмма Бонино не раз сталкивалась с противодействием властей в разных странах и даже подвергалась арестам. Выступая за демократию в КНР, она неоднократно встречалась с далай-ламой,— напомнила госпожа Зонова.— Что касается России, то ей надо быть готовой к тому, что новое правительство может ставить вопросы прав человека более жестко, чем это было, например, при Берлускони".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя