Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Следователи начали допрос Джохара Царнаева

Подозреваемый в теракте в Бостоне дает письменные показания

от

Подозреваемый в организации взрывов на финише Бостонского марафона дал первые показания. Власти США считают, что преступники не входили «ни в одну из известных террористических организаций» и действовали в одиночку. Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь.


Спустя сутки после ареста Джохар Царниев, сдавшийся властям в ночь на субботу, начал давать показания. «Он пришел в себя, и время от времени отвечает на вопросы», заявил в эфире телкомпании АВС неназванный сотрудник правоохранительных органов.

Младшего из братьев Царнаевых удалось задержать в ночь на пятницу. 19-летний Джохар пытался прятаться на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона, Уотертауне. По чистой случайности его обнаружил хозяин дома, заметивший на зачехленной на зиму лодке следы крови. После продолжавшейся ровно 25 минут перестрелки с полицейскими подозреваемый сдался властям и был доставлен в клинику Beth Israel Deaconess Medical Center.

По официальным данным, младший из террористов находился в критическом состоянии и был ранен в ногу и в шею. Полиция считает, что незадолго до ареста он пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Пуля прошла навылет, выйдя над ключицей. «Он пока не может говорить, и отвечает на вопросы в письменном виде», — сообщил сотрудник полиции. Согласно закону, у властей есть 72 часа для того, чтобы предъявить подозреваемому обвинение. Тем не менее, обязательное ознакомление с правами может быть отменено, и срок предварительного заключения продлен на неопределенное время.

В минувшие выходные сенаторы-республиканцы потребовали признать Джохара Царнаева «участником боевых действий против США». «Он должен быть помещен в тюрьму Гуантанамо, и допрашиваться, как военнопленный», гласит запись на странице сенатора Грэма в сети Facebook. По мнению законодателей, информация, полученная от подозреваемого, «позволит предотвратить новые теракты». Глава полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что самодельные взрывные устройства, обнаруженные во время обыска в квартире братьев Царнаевых, позволяют предположить, что они готовили следующий теракт. «Я надеюсь, что арестованный поправится и сможет дать ответ на все вопросы», — сообщил он.

В понедельник власти США должны решить, где именно будет проходить суд над Джохаром Царнаевым. Если дело будет передано федеральным властям, то подозреваемому может грозить смертная казнь. В штате Массачусетс высшей мерой наказания считается пожизненное заключение, так что вопрос о юрисдикции для Джохара Царнаева в буквальном смысле является вопросом жизни и смерти.

Как полиция задержала Джохара Царнаева


В ночь на 20 апреля в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала подозреваемого в организации теракта в Бостоне — 19-летнего Джохара Царнаева. По данным СМИ, во время задержания он получил пулевые ранения в шею и в ногу, и сейчас находится в больнице. Состояние подозреваемого было настолько тяжелым, что у местных властей не было уверенности, что удастся его допросить. «Мы не знаем, сможем ли когда-либо его допросить», — отметил мэр Бостона Томас Менино. Старший брат подозреваемого — Тамерлан Царнаев в пятницу скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Читайте подробнее

Съемка полицейских с вертолета в ходе операции по задержанию Джохара Царнаева


Кто может стоять за братьями Царнаевыми


Достаточной информации, что подозреваемые в теракте в Бостоне братья Царнаевы могут быть связаны с группировкой боевиков, пока нет, заявил в воскресенье министр обороны США Чак Хэйгел. «Я не видел какой-либо разведывательной информации, чтобы говорить о подобной связи», — сообщил он. «Мы не знаем всех фактов. Что замышляли эти двое братьев, какой у них был мотив, были ли они связаны с иностранными правительствами или с глобальными террористическими организациями», — отметил министр. Читайте подробнее

Что подтолкнуло братьев Царнаевых к совершению теракта


По словам родственников братьев, около двух лет назад Тамерлан неожиданно бросил занятия боксом, стал регулярно посещать мечеть и молиться не менее пяти раз в день. «Он был неудачником и не смог устроиться в США»,— заявил его дядя Руслан Царни, проживающий в штате Мэриленд. По его словам, Тамерлан в последнее время так часто спорил о религии, что родственники перестали с ним общаться. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк, Анастасия Зобнина


Комментарии
Профиль пользователя