Золото стало невыездным
       Со следующей недели вводятся пятипроцентные экспортные пошлины на драгоценные металлы и камни. Но, стремясь пополнить казну, правительство Примакова может получить неожиданный результат. Ничего не выиграв для бюджета, власти сильно осложнят жизнь старателям и банкам.

       Новые экспортные пошлины на драгметаллы будут действовать в течение полугода — до "стабилизации экономической ситуации". Их введение вызвало настоящий шок у всех участников золотого рынка. До отмены пошлин банки могут забыть про экспорт золота: он становится абсолютно невыгодным.
       Вчера банкиры и старатели собрались в Ассоциации российских банков на экстренное заседание. Результатом стало письмо на имя Евгения Примакова, которое будет отправлено уже сегодня. По мнению участвовавших во встрече банкиров, введение пошлины направлено в первую очередь против них. Ведь при экспортных операциях их прибыль не превышает 1% от стоимости металла, а значит, банкам придется отказаться от экспорта золота или работать себе в убыток.
       Ни того, ни другого банки делать не хотят. Тем более что это едва ли не единственная возможность рассчитаться по долгам с западными кредиторами. Поэтому в оставшиеся до вступления в силу постановления дни банки спешно пытаются не только отменить решение правительства, но и вывезти уже выкупленное золото. Вчера, например, начальники управлений драгметаллов большинства банков-экспортеров были недоступны для журналистов из-за срочных командировок в регионы.
       Ъ провел собственное расследование истории принятия документа и выяснил, что инициатором ввода экспортных квот выступил министр финансов Михаил Задорнов, рассчитывающий таким образом пополнить опустевшую казну. В Белом Доме уверяют, что именно его стараниями в постановлении, изначально предполагавшем введение экспортных пошлин на черные металлы и алюминий, оказались золото и алмазы.
       Между тем участники золотого рынка уверены, что ничем, кроме потерь для бюджета, нововведение не обернется. По мнению главы Союза золотопромышленников Валерия Брайко, в этом году они составят около $40 млн.
       И уж точно эти меры не приведут к пополнению "кладовой правительства" — Гохрана. Несмотря на то что Гохран предлагает более привлекательные, чем другие покупатели цены, старатели предпочитают с ним не работать. "Отечественные производители золота имеют негативный опыт по расчетам Гохрана за поставленный в 1996-1998 годах металл",— считает Брайко. Старатели опасаются, что расплачиваться за нововведение властей придется именно им. Рентабельность предприятий по итогам 1998 года не превысила 10%, и, если банки понизят цену покупки золота, золотодобытчикам будет не до капиталовложений.
       Так что главным покупателем российского золота в ближайшее время будет Банк России, который окончательно вытеснит с этого рынка другие банки. И не только потому, что понизит цену при покупке у них золота, о чем вчера заявил представитель ЦБ. Вчера же Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий ЦБ покупать золото непосредственно у золотодобытчиков. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...