Коротко


Подробно

Работы в смешной технике

«Соединенные Штаты Сибири» в «Культурном альянсе»

Бывшая галерея Марата и Юлии Гельман уже несколько месяцев работает выставочной площадкой для авторов из регионов. После художников Казахстана, Перми и Ижевска настала очередь Сибири. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Это теперь кажется, что тема регионов очень модная, и как-то забывается тот факт, что первым раскрутил ее именно Марат Гельман с наполеоновскими планами изготовления из города на Каме культурной столицы по европейским рецептам. Марат, надо сказать, занимался окраинами империи с самого начала. Его первым крупным успехом как культуртрегера в Москве стала раскрутка украинских художников, последователей Гоголя, под яркой вывеской «Южнорусская волна». Позже он пытался свести мосты между москвичами и художниками Северной столицы с помощью проекта «Питерские» в ЦДХ (2005). «Культурный альянс» — это очередной этап освоения закромов родины. Изначально «Альянс» зародился в Перми в бытность Олега Чиркунова губернатором и был фестивалем художников из регионов, которых как бы привозили в «культурную столицу». С одной стороны, приятно, а с другой — важнее показаться в столице настоящей. В прошлом году «Альянс» сделал отчетную выставку в Цехе Красного на «Винзаводе». Закрыв по причинам финансового и личного характера галерею на «Винзаводе», Марат решил дать «Альянсу» постоянную прописку в Москве. Теперь его пространство является чем-то вроде выставки достижений современного искусства регионов и бывших советских республик.

Современное искусство — это что-то вроде стандарта 3G: где-то запустили, а где-то до сих пор нет. Искать в художниках разных городов местную специфику — дело в целом гиблое: набор приемов и инструментов известен, остается только научиться ими пользоваться. Кроме того, по сравнению со странами Европы региональная гордость и поиск существенных отличий от соседей по государству — на грани сепаратизма — у нас не очень развиты. Культурная политика России, хоть царской, хоть советской, очень редко ориентировалась на то, чтобы подчеркнуть местные особенности губерний и областей. Важнее собрать империю, а не стимулировать конкуренцию внутри ее. Поэтому, наверное, особых сепаратистских настроений не наблюдается.

Разве что Сибирь в лице некоторых гуманитариев края то и дело появляется на новостной карте России с заявлениями о собственном варианте русского языка или планах отделиться от основной части страны. И конечно, на выставке художников Омска, Красноярска и Новосибирска тема независимости тоже поднимается, хотя и в ироническом ключе. Константин Еременко живописует Сибирь как родину шаурмы и первых гей-парадов (оказывается, первую шаурму изготовил в северном крае не кто иной, как Иисус Христос). Дамир Муратов придумывает флаг «Соединенных Штатов Сибири», почти как американский, только со снежинками вместо звездочек. Кстати, столкновение суровой сибирской жизни и массовой культуры американского образца для большинства художников является сюжетом номер один. Тот же Муратов, к примеру, специально для выставки изобразил жизнь звезд, как если бы они взросли на просторах Сибири. Здесь Элвис наяривает на баяне, а Майкл Джексон пасет коз. Другой яркий участник выставки, Василий Слонов, устраивал в родном Красноярске похороны Микки-Мауса — стрелял в сторону городской свалки гробиком с фигуркой диснеевского животного. Правда, в «Культурном альянсе» Слонов представлен другой серией — о будущей Олимпиаде в Сочи. Художник предлагает вместо медалей выдавать призерам топоры с гравировкой, а в качестве рекламных плакатов для иностранных гостей рисует лапоть с коньком, балалайку с дулом АК и прочие жутковатые гибриды.

В пересказе все это кажется сборником иллюстрированных анекдотов, да так, собственно, и есть: не случайно же двое из десятка представленных на выставке авторов сотрудничали с отвязной группой «Синие носы». Глумливое чувство юмора, если верить «Культурному альянсу», — главная отличительная черта искусства Сибири, и, пожалуй, настолько веселых работ в Москве не видели, возможно, с 1980-х. К их отменному чувству юмора в пару просятся апокалиптические лубки популярных в интернете художников со смешными фамилиями — Васи Ложкина, Николая Копейкина и Александра Вилкина. Как и эти короли репоста, сибиряки мало интересуются новейшими веяниями и трендами. Это край непуганых сатириков, где до сих пор верят в то, что искусство способно вызывать радость или дикий хохот — нужное подчеркнуть.

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 18.04.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение