Сергей Железняк предложил запретить пропаганду педофилии в театрах

Вице-спикер раскритиковал выбор «Золотой маски»

Заместитель секретаря генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк хочет законодательно запретить пропаганду педофилии в театрах. Инициатива парламентария связана с получением премии «Золотая маска» спектаклем «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Дико, когда российской театральной премией "Золотая маска" награждается опера "Сон в летнюю ночь", извратившая метастазами педофилии шекспировское произведение до неузнаваемости режиссером Кристофером Олденом, активно декларирующим свою нетрадиционную сексуальную ориентацию», — заявил, в частности, Сергей Железняк. По его словам, «если мудрости театрального саморегулирования для отказа от участия в подобных морально неприемлемых проектах не хватает, необходимо начать общественное обсуждение этой социально резонансной темы и выработать меры законодательного предотвращения вовлечения несовершеннолетних в морально неприемлемые художественные проекты и запрета пропаганды педофилии в театральных постановках».

Господин Железняк отметил, что быть толерантным в таких ситуациях «преступно и недопустимо». Аморальное действие на сцене, по мнению парламентария, перетекает в реальную жизнь и прививает мысль о нормальности разврата, наркотиков и алкоголя, что разрушает принятую в России систему ценностей.

Возмущение парламентария вызвала опера «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, которая была признана лучшей на фестивале «Золотая маска». Спектакль еще до премьеры сопровождал скандал и обвинения в пропаганде педофилии, алкоголизма и наркомании. Такие упреки содержались, в частности, в письме, написанном родителями участников детского хора театра на имя протоиерея Всеволода Чаплина, а также в послании детского омбудсмена Павла Астахова Минкульту. Однако ведомство тогда отказалось проверять театр, объяснив это невозможностью влиять на его репертуар.

Что в спектакте вызвало негодование общественности

Бенджамин Бриттен представил действие оперы сном, который видит безымянный до определенного момента протагонист (Роман Улыбин) — очевидно, накануне собственной свадьбы. Снится ему мрачновато-гротескная мешанина, в которой переплетены подростковые страхи, абсурдные чувственные порывы и незалеченные душевные травмы: разыгрывая шекспировский сюжет, персонажи при этом оказываются обитателями закрытой школы для мальчиков. Читайте подробнее

Ксения Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...