Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 В Югославии испытана электромагнитная бомба
       По сообщениям информационных агентств, США впервые применили в Югославии сверхсовременное секретное оружие — так называемую электромагнитную информационную бомбу.

       Ссылаясь на британскую прессу, ИТАР-ТАСС распространило сообщение о том, что так называемая электромагнитная бомба, возможность создания которой давно уже обсуждается в кругах ВПК всех крупнейших стран, реально применена американцами в Югославии. Сообщались даже и некоторые подробности: бомба была столь тяжела, что для доставки пришлось задействовать бомбардировщик (конкретно — новейший бомбардировщик В-2 типа "стелс"). Указывалось также, что бомба разработана в известной военной лаборатории в Лос-Аламосе.
       Сразу можно сказать, что намек на определенные габаритно-весовые характеристики бомбы соответствует тому, что на сегодняшний день известно о возможных параметрах такого оружия. Упоминание Лос-Аламосской лаборатории тоже вполне уместно, поскольку именно это учреждение, вместе с немногими другими, и ранее упоминалось как разработчик по крайней мере концептуальных подходов к созданию такого оружия. Из чего следует, что авторы исходной "утечки" информации по крайней мере владеют вопросом. Что же касается подтверждения самого факта — получить его оказалось невозможным, в том числе в российском Министерстве обороны, где от обсуждения этого вопроса мягко уклонились.
       
Технически это вполне возможно...
       Хотя технические подробности никто открыто не обсуждает, принцип действия потенциального электромагнитного оружия известен с 50-х годов. Быстрое изменение электромагнитного поля (электромагнитный импульс) — в полном соответствии с курсом физики для средней школы — вызывает в проводниках электрический ток, способный сжечь любую электронику. Этот эффект любой может — если не жалко любимых игрушек — воспроизвести в домашних условиях. Для этого достаточно телевизионную антенну или, например, компьютерный модем соединить с высоковольтным кабелем. Результат вас не разочарует.
       Генераторы электромагнитного импульса можно эффективно использовать для вывода из строя электронной и электротехнической аппаратуры, стирания информации в банках данных и порчи ЭВМ. С помощью генераторов электромагнитного импульса возможен вывод из строя компьютеров, радио и электротехнических средств и даже подрыв минных полей.
       Доставка генерирующего устройства к цели проблемы не составляет: это может быть авиационная бомба, а может — автомобиль или чемодан. Что позволяет говорить об опасности электромагнитного терроризма.
       
...но до оружия, видимо, все же еще далеко
       В собственно инженерном смысле проблема состоит в достижении большой мощности импульса при компактности "изделия". Этим требованиям хорошо удовлетворяет ядерный взрыв. Об электромагнитном импульсе как поражающем факторе ядерного взрыва можно прочесть в отечественных учебниках по гражданской обороне. Но ход переговоров по контролю над ядерным оружием и его испытаниями сделал это направление работ малоактуальным. В то же время современные достижения в области неядерных генераторов позволяют сильно продвинуться на пути создания компактных мощных неядерных генераторов. Как сообщал New Scientist, в западных странах ведутся работы по генерации импульсов электромагнитного излучения магнитодинамическими устройствами, а также высоковольтными разрядниками. Если информация из Югославии верна, можно сказать, что американцы в этих исследованиях преуспели.
       Идея электромагнитной войны — лишь часть концепции так называемого "несмертельного оружия", сформировавшейся в США к началу 90-х годов. Материалы об этом открыто публиковались в серьезных американских изданиях — Wall Street Journal, New Scientist. Согласно этой концепции, вооруженные силы должны иметь не только обычное и ядерное оружие, но и специальные средства для действий в локальных конфликтах без излишних потерь у противника в живой силе. К "несмертельному оружию" американские военные относят средства создания электромагнитного импульса, генераторы инфразвука, ослепляющие лазеры и другие более или менее экзотические средства, включая, например, химические составы, вызывающие загустение горючего. Такие средства хороши еще и тем, что не содержат компонентов и технологий, контролируемых международными правовыми актами.
       "Несмертельное оружие" позволит войскам добиваться многих целей из тех, что преследуются в обычной "смертельной войне", но в программах новостей с полей сражений будут демонстрироваться не убитые и раненые, а спящие солдаты и неработающая военная техника. "Несмертельная война" может, таким образом, обрести вид, более приемлемый для общественного мнения. Фактор домашнего общественного мнения еще не сыграл свою роль в югославском кризисе, но, если дело дойдет до наземных операций и в страны НАТО повезут гробы, о нем придется вспомнить.
       По сообщениям U.S.News & World Report и других изданий, основные работы по развитию технологий "несмертельного оружия" проводятся сегодня управлением перспективных исследований министерства обороны (DARPA), Ливерморской и Лос-Аламосской лабораториями. Сообщалось, что наиболее близки к принятию на вооружение лазеры для ослепления личного состава и интересующие нас генераторы электромагнитного импульса.
       И что же, это принятие на вооружение состоялось? Доктор физико-математических наук Борис Осадин, один из руководителей Института электромеханики в Москве, которого мы попросили прокомментировать сообщения из Югославии, отнесся к этой возможности скептически. "Сконцентрировать неядерными средствами энергию, сколько-нибудь сопоставимую с энергией ядерного взрыва, на нынешнем техническом уровне практически невозможно,— сказал он.— Генератор импульса будет иметь столь внушительные размеры, что ни о каком военном применении не может быть и речи. Скорее всего, устройство, испытанное американцами (если оно вообще реально существует), может иметь очень ограниченный радиус поражения. Стратегических изменений от новой бомбы ожидать не следует. Похоже, это могут быть локальные повреждения в информационных и компьютерных сетях".
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Комментарии
Профиль пользователя