Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

Саратовские единороссы двинулись на фронт

Ольгу Баталину и Михаила Исаева отстранили от работы с обращениями к лидеру «Единой России»

Коммерсантъ (Волгоград) от

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» освободил депутата Госдумы от Саратовской области Ольгу Баталину от должности руководителя комиссии по работе с обращениями граждан к главе партии, премьер-министру Дмитрию Медведеву. Кроме того, из состава комиссии выведен еще один представитель нашего региона, член Совета Федерации Михаил Исаев. В партии власти это объясняют высокой занятостью отстраненных. Наблюдатели видят в освобождении двоих саратовцев масштабную политическую подоплеку.


На официальном сайте «Единой России» решение генерального совета объяснили перераспределением полномочий между заместителями секретаря генсовета партии Сергея Неверова. Сам господин Неверов связал перестановки с большой загруженностью госпожи Баталиной, а также заверил партийцев в полном расположении и высокой оценке ее работы.

«С просьбой о новом председателе комиссии к президиуму обратилась возглавлявшая ее в течение года Ольга Баталина, у которой сегодня очень большой объем работы в качестве заместителя секретаря генсовета, курирующего агитационно-пропагандистский блок. Она же предложила кандидатуру своего заместителя по комиссии Галины Кареловой», — прокомментировал перестановку господин Неверов. По его словам, президиум поддержал это предложение единогласно, так как Галина Карелова характеризуется как «высокопрофессиональный и опытный специалист в сфере социальной защиты», за которой люди чаще всего обращаются в приемные главы партии власти. Сама Ольга Баталина отказалась от комментария, сославшись на занятость.

Саратовский политолог Александр Пантелеев считает озвученную занятость Ольги Баталиной не мотивом, а скорее «мотивировкой» событий. В уходе двух саратовцев с партийных должностей он видит тенденцию медленной перегруппировки сил, подготовку к усилению «Народного фронта» и созданию двухпартийной системы.

«Думаю, это ведет к тому, что скоро «Народный фронт» станет политическим движением, а затем партией. Все элиты получат возможность бороться между собой, поэтому происходит перегруппировка сил. Людей выводят из комиссий, которые будут отягощать их работу, постепенно, чтобы они были готовы к переходу в ОНФ, а также чтобы была возможность подготовить их замов, «Единая Россия» не пострадала и получилась хотя бы видимость двухпартийности, создалась политическая конкуренция. Что это будет за конкуренция — посмотрим, но станет интереснее. Это медленное движение вперед, правда, с непредсказуемыми последствиями», — сказал господин Пантелеев.

С ним солидарна депутат Госдумы от Саратовской области коммунистка Ольга Алимова. Парламентарий также видит в ситуации подготовку к усилению Народного фронта.

«Думаю, единороссы готовятся к «Народному фронту». Видимо, Ольге Баталиной будет подготовлено там место, новое направление деятельности, она ведь знаковая фигура в партии», — подытожила Ольга Алимова.

Что касается ухода сенатора Михаила Исаева, он объяснил его получением новой партийной должности и изменением зоны ответственности. «Я был первым заместителем руководителя Межрегионального координационного совета партии по Центральному федеральному округу и входил в комиссию по обращениям граждан по ЦФО. В связи с назначением руководителем МКС партии по Южному федеральному округу, я вышел из комиссии, так как изменилась зона ответственности», — сообщил „Ъ“ господин Исаев. Таким образом, сенатор опроверг догадки экспертов, добавив, что он никак не связывает свой выход из комиссии с разговорами об усилении ОНФ.

Ирина Бородина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя