Коротко

Новости

Подробно

Отписали оперу

Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью увольняют задним числом

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Начальника 6-го отдела (по борьбе с оргпреступностью) управления уголовного розыска регионального МВД полковника Евгения Воронина отправляют в отставку по достижению пенсионного возраста. Нижегородский оперуполномоченный, отправивший за решетку многих криминальных авторитетов, считает, что его увольняют с нарушениями закона «О полиции», умышленно похоронив рапорт с визами генералов о продлении службы до июля 2014 года, хотя еще в марте ему обещали год работы. О вероятной подоплеке отставки полковник Воронин говорить не хочет, но не исключает, что кадровое решение как-то связано с последними оперативными наработками его отдела. В ГУВД объяснили увольнение пенсионным возрастом полковника.


Одного из опытнейших нижегородских сыщиков, начальника 6-го отдела уголовного розыска областного управления МВД России Евгения Воронина, отправляют в отставку по истечении предельного возраста нахождения на службе. При этом 55 лет полковнику Воронину исполнилось еще 2 июля прошлого года. Как рассказал „Ъ“ сам офицер, руководство не уведомило его о расторжении контракта за два месяца, как это предусмотрено ФЗ «О полиции». Напротив, по его словам, в начале марта генералы Виктор Цыганов (начальник полиции ГУ МВД — „Ъ“) и Андрей Юдинцев (заместитель начальника полиции — „Ъ“) согласились продлить ему срок службы до июля 2014 года, поставив визы на соответствующем рапорте. Однако на днях сотрудники отдела кадров ГУ МВД сообщили полковнику, что этот рапорт утерян и попросили написать новый. «Я по их просьбе написал новый, датированный тем же 1 марта, а на следующий день кадровики меня уведомили о том, что меня отстранили от должности и от службы по достижению пенсионного возраста. Никто из руководства со мной не встретился и по-человечески ничего не объяснил. Это так меня отблагодарили за хорошую работу — за то, что в области ни одного из семи воров в законе не осталось, а мы по показателям работы заняли второе место по ПФО. Сейчас же получается, что я в полиции последние полгода работал незаконно и зарплату зря получал, так что ли?» — недоумевает Евгений Воронин.

По его словам, сейчас он отправлен в резерв и будет отгуливать многочисленные отпуска, накопившиеся за последние годы, — представления об увольнении полковников в системе МВД подписывает министр, а это по срокам случится не раньше июля-августа. «На представлении министру МВД я напишу: «Ознакомлен. Ложь и коррупция», — заключил Евгений Воронин. Обсуждать возможную подоплеку своего увольнения он отказался, отметив лишь, что активная работа его отдела многим из «подопечных жуликов» не нравилась.

Генерал Андрей Юдинцев отказался от комментариев, сообщив, что он не намерен обсуждать «внутреннюю кухню»: «Такое решение принял начальник ГУ МВД (генерал-лейтенант полиции Иван Шаев — „Ъ“), я не вправе его обсуждать». Он не стал отрицать, что рапорт на продление службы полковнику Воронину с его положительной визой был.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области ответили, что решение начальника управления о расторжении контракта с полковником полиции Ворониным связано исключительно с достижением им предельного возраста службы. «По действующему законодательству предельный возраст службы для полковников — 55 лет. 2 июля 2013 года Воронину исполнится 56 лет. В настоящее время Евгению Евгеньевичу вручено уведомление о прекращении контракта о службе по достижению предельного возраста. Ему разъяснены все его права, в том числе право на использование оставшегося отпуска и на прохождение медицинской комиссии. Окончательное решение по данному вопросу уполномочено принять только МВД России, в настоящее время документы полковника Воронина направлены туда для рассмотрения», — сообщили в пресс-службе.

Добавим, что 6-й отдел при Евгении Воронине пресек деятельность многих бандитских группировок, а в последние годы все местные «воры в законе» либо уехали из Нижегородской области, либо оказались за решеткой. Одной из последних результатов 6-го отдела стало задержание по подозрению в вымогательстве 17 млн руб. вора в законе Секи (Сергей Разживин) — его оперативная разработка помогла и в расследовании хищений десятков миллионов рублей из Сбербанка с помощью поддельных карт, а также деятельности группировки обнальщиков с миллиардными оборотами. Напомним также, что Евгений Воронин участвовал в громком расследовании покушения на бизнесмена Олега Сорокина, нынешнего главы города. Виновными в совершении этого преступления в 2006 году были признаны тогдашний вице-спикер законодательного собрания Нижегородской области Михаил Дикин и его брат, начальник штаба Приокского РУВД Александр Дикин. Оба были осуждены на длительные сроки, поводом для попытки убийства стал дележ с господином Сорокиным имущества бывшего оборонного завода «Старт».

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя