Семь стилей одного города
Екатерина Истомина о коллекции Paris Nouvelle Vague de Cartier
Дом Cartier представляет тур по родному Парижу, или же ювелирное путешествие под названием Paris Nouvelle Vague. Как всегда это бывает у Cartier, коллекция очень структурирована: все драгоценности оказались разделены на семь секций. Каждая секция (в пресс-релизе марки семь разделов названы как "Семь настроений парижанки") имеет свое собственное название и отсылает к тому или иному историческому стилю либо дизайну Cartier. Этот прием — переосмысливание, переиздание старых исторических вещей — очень характерен для маркетингового почерка современного Cartier: архивы марки столь велики и разнообразны, что обращаться к ним можно (и нужно) очень часто.
Итак, серия L'Espiegle демонстрирует мастерство парижских ювелиров при работе с цветными камнями (хризопразами и ляпис-лазурью) и очень объемными формами. В L'Espiegle представлены очень крупные многодельные кольца для коктейля, а также креольские круглые серьги, дизайн которых был вдохновлен изделиями 1960-х годов (цветные камни дополняют желтое золото и белые бриллианты). Следующая глава называется Voluptueuse: здесь можно увидеть очень сложные кутюрные драгоценности. Браслеты серии Voluptueuse (розовое и белое золото, бриллианты, розовый и белый жемчуг) напоминают кружевные манжеты с платьев начала XX века. Хотя в этот раздел включены изделия из цветного золота и цветного жемчуга, вне сомнений, эти кутюрные вещи прославляют стиль "гирлянда", предложенный Луи Картье в 1902 году (исторический стиль "гирлянда" предполагал изготовление драгоценностей только из белых металлов и с белыми бриллиантами). Раздел Impertinente показывает изделия в стиле неоклассицизма 1940-х годов, хотя очевидно, что эти вещи созданы еще и с оглядкой на приемы ар-деко. Сотуары, большие кольца для коктейля: белое золото, бриллианты, столь любимый маркой черный оникс — и снова ляпис-лазурь.
Секция L'Affranchie демонстрирует практически чистый стиль ар-деко: геометричные, симметричные украшения, помпезные и надменные, созданы из желтого золота, гематитов, дымчатых кварцев, аметистов и белых бриллиантов. Их можно атрибутировать как едва заметный, но все же прочитываемый египетский вариант ар-деко. Линию Petillante многие могли бы справедливо назвать "этрусскими" украшениями (вещи с композицией из мельчайших свободно двигающихся шариков в самом доме Cartier неоднократно характеризовались именно как этрусские). Однако на этот раз драгоценности, состоящие из маленьких золотых шаров (они могут быть просто золотыми или же украшенными белыми бриллиантами или розовыми сапфирами) получили другое объяснение. Шаровидные кольца и подвески Petillante хотели бы напомнить публике об праздничных фейерверках или о легендарной мельнице "Мулен Руж".
Раздел Delicate — это классические, очень нежные и очень спокойные драгоценности из белого или розового золота, украшенные простыми белыми бриллиантами. Два кольца соединены здесь в одно — и тем самым напоминают конструкцию великого кольца Trinity de Cartier (в этом кольце 1924 года, как известно, были соединены не два, а сразу три кольца). И наконец, последняя часть — Glamour, воспевающая мастерство Cartier в пластике: волнообразные, "галлюциногенные" драгоценности (белое золото, белые бриллианты, черный лак) создавались ювелирами марки еще с середины 1930-х годов.