Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Калинин / Коммерсантъ

Прокуроров вывели из ювелирного бизнеса

Сотрудникам надзорного ведомства инкриминируют крупное мошенничество

Коммерсантъ (Волгоград) от

СКР возбудил уголовное дело в отношении двух прокуроров, отвечавших за соблюдение законности в системе ФСИН. По версии следствия, прокурор Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Козлов и его коллега из Тольятти Игорь Сурков совершили мошенничество, в результате которого помимо дорогостоящего земельного участка ценой в десятки миллионов рублей завладели солидным пакетом акций петербургского ювелирного завода. Генпрокурор Юрий Чайка, ранее давший разрешение на оперативную разработку подчиненных, уволил обоих за нарушение Присяги прокурора.


Как сообщили „Ъ“ в СКР, первый зампред СКР Василий Пискарев возбудил уголовное дело в отношении прокурора Тольяттинской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Самарской области Игоря Суркова и прокурора Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолия Козлова и «иных неустановленных лиц» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие полагает, что подозреваемые ввели в заблуждение консультанта-советника гендиректора ЗАО «Невский технологический завод» (НТЗ), обещая ему общее покровительство, и похитили у компании более 20 млн рублей, 30% обычных акций, а также жилой дом в Выборгском районе Ленинградской области, стоимость которого не менее 20 млн рублей.

9 апреля в результате совместных действий СКР, Генпрокуратуры и службы собственной безопасности ФСБ РФ Игорь Сурков был задержан с поличным в Тольятти при получении от консультанта-советника ЗАО «Невский технологический завод» 5 млн рублей. Затем взяли и Анатолия Козлова. Обоих в тот же день доставили в Москву. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать в Басманном суде об их аресте. По данным СКР, были проведены обыски по местам проживания и работы подозреваемых и свидетелей, в ходе которых «обнаружены значительные суммы денежных средств, в том числе в иностранной валюте, огнестрельное оружие, ювелирные украшения и документы, подтверждающие причастность подозреваемых к совершенному преступлению».

Деталей расследования вчера не сообщали ни в СКР, ни в ФСБ, ни в обеих прокуратурах, где работали задержанные. В частном порядке сотрудники следственных и надзорных органов пояснили „Ъ“, что оба прокурора получали «бонусы» за формальное «крышевание» предприятия. На Невском технологическом заводе пояснили, что уже в курсе ситуации, однако от каких-либо комментариев отказались.

Петербургское ЗАО «Невский технологический завод» специализируется на производстве ювелирных и технических изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Впервые предприятие попало в поле зрения надзорного органа в августе 2011 года, когда прокуратура Приморского района Петербурга при участии Северо-Западной госинспекции пробирного надзора проверяла деятельность ЗАО на предмет исполнения законодательства по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По результатам проверки в отношении гендиректора за ряд нарушений было возбуждено административное дело, было внесено представление об устранении недостатков. Именно в тот период, по оперативным данным, Анатолий Козлов сумел наладить контакт с фактическими владельцами НТЗ, пообещав им обеспечить беспроблемное существование. В мошенническую схему был включен и коллега Козлова Игорь Сурков. Как полагает следствие, в регионе, где Сурков имел некий вес, у фактических владельцев ювелирного завода, в основном выходцев их Кавказского региона, были серьезные финансовые интересы.

В 2010-2011 годах даже официально задекларированное благосостояние обоих прокуроров росло быстрыми темпами. Из декларации о доходах Игоря Суркова следовало, что в 2011 году он заработал 835 тыс. рублей и еще 510 тыс. рублей — его супруга. В его собственности также находятся две квартиры (127 и 43 кв. м) , земельный участок (511 кв. м), гараж, автомобиль Lexus RX 350, автоприцеп и снегоход. Кроме того, в собственности супруги прокурора имеются жилой дом (103 кв. м), земельный участок (856 кв. м), нежилое помещение (132 кв. м) и в пользовании — квартира (127 кв. м).

В свою очередь, Анатолий Козлов в 2011 году заработал 867 тыс. рублей, а его супруга — 1 млн 121 тыс. рублей. В собственности у прокурора автоприцеп, а у его жены Lexus RX 350 и Land Rover. У семьи Козлова в пользовании квартира площадью 91 кв. м. Кроме того, у супруги прокурора в собственности квартира площадью 160 кв. м, гараж и земельный участок площадью 1500 кв. м. Кстати, годом ранее доход Козлова составлял 85800 рублей. А в собственности у прокурора был лишь Land Rover.

В Генпрокуратуре „Ъ“ отметили, что ранее руководитель ведомства Юрий Чайка дал согласие на оперативно-разыскные мероприятия в отношении Игоря Суркова и Анатолия Козлова. Кроме того, своим приказом господин Чайка уволил обоих из органов прокуратуры за нарушение Присяги прокурора. «Генеральная прокуратура Российской Федерации бескомпромиссно преследует факты коррупции и злоупотребления должностным положением независимо от ведомственной принадлежности виновных лиц», — отметили в надзорном ведомстве.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Сергей Титов, Тольятти


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя