Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Лужков подарил Глазунову музей
       Юрий Лужков подписал постановление о создании в Москве картинной галереи Ильи Глазунова. Илья Глазунов станет вторым после Александра Шилова художником, которого московская мэрия удостоила прижизненного персонального музея.

       После того как два года назад в Москве появился музей Александра Шилова, все гадали, кто же будет следующим избранником мэрии — Шемякин, Церетели? Глазунов! Трудно отрицать, что Илья Глазунов любим народными массами. А московская мэрия любит художников, которых любит простой народ,— в этом их вкусы совпадают.
       Чем же его творчество так привлекательно для народа? Раньше, то есть в советские времена, Глазуновым восхищались те, кому в эпоху многонационального государства не хватало "русскости". А у Глазунова она имелась в изобилии — березки, князья-страстотерпцы, огромные "иконные" глаза героев, порушенные церкви и торжествующие татары. Народу было лестно видеть себя страдающим, и не по своей вине.
       Дипкорпусу и международным VIP тоже было лестно позировать Илье Глазунову: слава поборника русской старины придавала экзотичность его произведениям, а зализанная живопись представлялась образцом старой школы. Правда, попытки аукциона Sotheby`s сделать из Глазунова топ "русских торгов" 1988 года не увенчалась успехом: купленная самой фирмой картина "Метель" до сих пор пылится в запасниках аукционного дома.
       Православно-самодержавное фрондерство Глазунов искупал перед властями художественными репортажами из "горячих точек": его серии "Чили", "Никарагуа" и др. в 70-е годы широко тиражировались в журналах. С наступлением перестройки из фрондера он превратился в главного певца "национальной идеи". Его огромное полотно "Мистерия ХХ века", густо населенное героями российской истории, стало предметом обсуждения на интеллигентских кухнях наравне с подшивками коротичевского "Огонька". Глазунов даже стал прототипом главного героя повести "Имитатор" Сергея Есина. Искусствоведы же о нем не писали и не пишут.
       Личного успеха маэстро показалось мало — он основал собственную академию живописи, ваяния и зодчества, получив под нее здание бывшего ВХУТЕМАСа на Мясницкой. Недолгая конкуренция с набиравшей силу академией Церетели увенчалась мирным соглашением: в "нормальную" академию приняли не только самого Глазунова, но и его учеников. В интервью "Коммерсанту" Зураб Церетели сказал: "Я приветствую создание музея Ильи Глазунова. Я считаю, что нужно открывать музеи таких художников, как Гелий Коржев, Виктор Иванов, Алексей Грицай".
       Думается, что тем, кого назвал президент академии, личный музей, субсидируемый московскими налогоплательщиками, вряд ли светит. Уж слишком далеки они от народа. А вот сам Зураб Константинович вполне может оказаться третьим в компании Шилова и Глазунова. Поскольку тоже любит дарить свои произведения. И галерея Шилова, и галерея Глазунова созданы на основе даров городу Москве. Москва же в лице Юрия Лужкова "отдаривает" художников личными музеями. Механизм уже отлажен.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя