Коротко

Новости

Подробно

Прокурора нашли в соседнем кабинете

Главу надзорного ведомства Пензенской области сменит его заместитель

Коммерсантъ (Саратов) от

Сегодня, 9 апреля, во время внеочередного заседания Законодательного собрания Пензенской области депутаты рассмотрят кандидатуру на пост нового прокурора региона. Планируется, что им станет Наталья Канцерова, нынешний и.о. главы надзорного ведомства, бывший заместитель экс-прокурора области Валерия Кошлевского. Экспертов удивляет неожиданный и «беспричинный» уход прокурора, а депутаты готовятся начать работать с его преемницей.


По протоколу депутаты Законодательного собрания Пензенской области должны дать свое согласие на назначение главы областной прокуратуры. Заседание назначено по инициативе главы заксобрания региона Ивана Белозерцева, который подписал соответствующее распоряжение 4 апреля. В пресс-службе законодательного органа „Ъ“ подтвердили, что на высокую должность претендует Наталья Канцерова, которая сейчас исполняет обязанности главы надзорного ведомства.

Примечательно, что о причинах ухода прежнего прокурора официально не сообщается. В пресс-службе прокуратуры „Ъ“ уточнили, что Валерий Кошлевский покинул свой пост 1 марта 2013 года. Экс-прокурор области написал заявление по собственному желанию и, вероятнее всего, ушел на пенсию. Политолог Анатолий Бодров считает, что именно поэтому его отставка вызывает большой интерес.

«Осенью были разговоры, что его отправят в Ульяновскую область параллельным переводом, то есть на должность главы областной прокуратуры, чтобы он продолжил карьеру на том же поприще. У нас есть силовики, которые уходят с постов, а потом через одну-две недели становятся чиновниками. Например, Николай Антонов был замглавы областного управления федеральной службы безопасности, а потом появился в кресле заместителя главы администрации Пензы, или Владимир Едалов, который был начальником ГИБДД по Пензенской области, потом стал депутатом заксобрания, а теперь сенатор. А про Валерия Кошлевского до сих пор ничего не слышно. Ушел в никуда, получается, что на пенсию. Но у нас на пенсию так просто не уходят. Удивляет, что ему до сих пор ничего не предложили. Лет ему не так много, по крайней мере, Владимир Едалов старше», — сказал экперт.

61-летний Валерий Кашлевский проработал в органах прокуратуры более 35 лет. Уроженец Одесской области Украинской ССР, он возглавлял надзорное ведомство Пензенской области более 12 лет, с 10 августа 2000 года. Отметим, в соответствии с ФЗ «О Прокуратуре Российской Федерации» предельный возраст для работы прокурором области — 65 лет. Наталья Канцерова родилась 17 мая 1958 года в селе Кастырка Константиновского района Ростовской области. В Пензенскую область госпожа Канцерова приехала по распределению после окончания Саратовского юридического института в августе 1979 года. С 1980 года работала следователем прокуратуры Лопатинского района, возглавляла прокуратуру Шемышейского района Пензенской области и райпрокуратуру Пензы. С 2003 года — заместитель областного прокурора, начальник следственного управления. После реорганизации СУ с марта 2006 года работала в должности заместителя прокурора Пензенской области.

По мнению господина Бодрова, в период работы Валерия Кошлевского прокуратура ничем особенно не отличилась, скандалов не происходило, просто было «очень тихо». Вероятную преемницу Валерия Кошлевского, госпожу Канцерову, политолог охарактеризовал как «рабочую лошадку», добротного технического сотрудника прокуратуры, которая всегда была в тени и не проявляла качеств первого лица ведомства. «Думаю, ее можно было бы оставить и в ранге первого заместителя», — отметил господин Бодров.

Члены Законодательного собрания Пензенской области, напротив, видят Наталью Канцерову в должности областного прокурора и готовы работать с ней. Коммунист Георгий Камнев заверил „Ъ“, что намерен поддержать кандидатуру госпожи Канцеровой и добавил, что коммунисты планируют обратиться к новому прокурору с просьбой взять под свой контроль дела о нарушениях на выборах.

«Мы будем голосовать «за», так как знаем ее как профессионала. Могу сказать, что вопрос о других вариантах развития событий как-то не обсуждался. Данных о том, что господин Кошлевский ушел вынужденно, у меня нет, и тот факт, что на его место прочат его заместителя, а не представителя другой области, это подтверждает», — сказал Георгий Камнев.

Его настрой полностью разделяет член заксобрания Пензенской области от «Единой России» Юрий Старкин. «Думаю, это правильно, что назначат нашего, пензенского человека. Лично мне кажется, что это приятно. Если придет чужой, ему придется долго входить в курс дела и узнавать обстановку, а Наталье Евгеньевне (Канцеровой. — „Ъ“) известно все», — сказал господин Старкин.

Ирина Бородина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя