Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Rex Features/Fotobank.com

Феменальное представление

Ганновер и Амстердам встретили Владимира Путина шоу — каждый по-своему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Ганновере президент России Владимир Путин лицом к лицу столкнулся с полуголыми девушками из Femen и признался, что ему понравилось. Кроме того, президент России не исключил вероятность третьей мировой войны. По мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, девушки навеяли. Но и юноши тоже: в Амстердаме Владимир Путин исчерпывающе высказался о своем отношении к гомосексуалистам.


На Ганноверской промышленной ярмарке можно найти все, чем сердце успокоится. И разве можно обойтись без самоваров? Тульский машиностроительный завод "Штамп" представляет жаровые и электрические модели, а также полотенцесушители (технологии настолько схожи, что, видимо, тоже есть и электрические, и жаровые модели) и огнетушители (какой хороший самовар без доброго огнетушителя?).

В этом же главном российском павильоне общим вниманием владеет чудо-автомобиль "Руссо-Балт". Чудом он является, по-моему, прежде всего потому, что стоит €4 млн.

Энтузиаст этого автомобиля — Владимир Пирожков.

— Видите,— говорит он,— двигатель отдельно показываем? Авиационный дизельный двигатель! Можно на нем переворачиваться, и все равно будет работать.

В том смысле, что, по крайней мере, не сгорит.

— Говорят,— делится со мной Владимир Пирожков,— нашу машину рассматривают для проекта "Кортеж"!..

— Что за проект? — интересуюсь я.

— Ну, такой автомобиль для правительственного кортежа... хотя я не сторонник такой идеи. Мне кажется, лучше для всех людей что-то сделать, а не для одного человека...

Правда, через несколько минут он признается, что "Руссо-Балт" существует в единственном экземпляре именно потому, что человек, который дал деньги на его создание, предупредил: "Только если он будет один такой. Все остальные идут..." И они пошли.

— А разве "Руссо-Балт" — это не старейшая торговая автомарка? — спрашиваю я.— Ее же, наверное, надо было выкупить.

Владимир Пирожков поясняет: и выкупили — у держателя автомобильных архивов Льва Шугурова, больше не у кого было, никто не признавался в том, что является правообладателем. И Лев Шугуров нашел в себе силы — и получил от производителей новой машины пожизненную пенсию. То есть они таким образом легализовали свои права.

На самом деле этот автомобиль выставляется на разных салонах уже несколько лет и еще не один год будет выставляться, пока не станет автомобильным раритетом. А Владимир Пирожков на самом деле увлечен не им.

— "Кортеж", "Мартеж"... что бы ни делали, это все машины, стоящие в пробке. А мы скоро будем летать, а не ездить!

И он показывает соседний стенд — здесь картинка автомобиля с вертикальным взлетом.

Его Владимир Пирожков продемонстрировал и Владимиру Путину с Ангелой Меркель и долго и убежденно рассказывал, что именно летать надо, а не ездить. Госпожа Меркель согласилась, а господин Путин переспросил:

— Но а сейчас-то что будем делать?

— Сейчас будем ездить! — так же убежденно повторил Владимир Пирожков.

Канцлер и президент великодушно засмеялись.

На самом деле и поездить на "Руссо-Балте" у них не получилось: разрядился аккумулятор.

— Даже двери открыть не сможем! — огорченно говорил Владимир Пирожков за десять минут до прихода Владимира Путина и Ангелы Меркель.

— Не успеем зарядить, да? Шансов нет? Да, это факап...

— Таким людям, как Володя Пирожков, надо дать то, что им нужно, и все будет очень хорошо,— сказал мне министр науки и образования Дмитрий Ливанов.

— То есть деньги? — предположил я.

— Да дело не в деньгах! — махнул рукой господин Ливанов.

— А в чем еще может быть дело? — удивился я.

— Им простор нужен...— вздохнул министр.

Причем, как я понял, воздушный.

На стенде Volkswagen произошло непоправимое. Романтик Пирожков, боюсь, не пережил бы этого. Владимир Путин и Ангела Меркель уже изучали содержимое стенда, уже открывались кверху двери алого концепт-кара, как вдруг прямо на них выскочили несколько полуголых девиц. Их ни с кем нельзя было спутать: активистки Femen!

Они не добежали до Владимира Путина всего-то метров пяти и успели прокричать все, что они про него думают. То, что они не успели прокричать, было написано — нет, не на их лицах, а на их в меру девичьих телах.

Тела скрутили. Процедура заняла несколько секунд. Но, похоже, именно они сделали эту выставку.

На этом фоне померк осмотр даже таких эпохальных стендов, как "Роснефти", "Транснефти" и, извините, "Газпрома".

Лишь "Транснефть" покорила воображение Ангелы Меркель длиной строящихся в восточном направлении труб. Но девушки из Femen покорили ее воображение гораздо больше.

Воображение Владимира Путина покорили, кроме того, действия охраны. Одну девушку остановили буквально в полуметре от президента России. Она яростно бросалась на охранников с кулачками (если бы она добралась до Владимира Путина, без сомнения, досталось бы и ему). Охрана отвечала ей взаимностью.

Визг на стенде Volkswagen стоял такой, как будто эти крепкие мужчины ворвались в женскую баню. Девушки при виде их начинали сами ложиться на пол. Кто-то из охранников заботливо укрывал их куртками — прежде всего от посторонних взглядов, а прежде всего-всего — от взглядов Владимира Путина, чтобы он потом не смог упрекнуть себя, что увидел нечто лишнее.

Один немецкий охранник вел себя иначе: в опасной близости от Ангелы Меркель усмирял плоть (то ли девичью, то ли свою) ногами.

Федеральному канцлеру происходящее очень не понравилось. Она сделалась мрачной, при этом нельзя сказать, что неприступной: к ней все еще рвались феминистки.

Владимир Путин улыбался и даже в какой-то момент поднял два больших пальца. Хотя ему тоже, я думаю, не нравилось.

На пресс-конференции оба почти сразу получили вопрос про этих девушек. Ответ Владимира Путина был жизнеутверждающим.

— Что касается акции,— заявил он,— мне понравилось.

Действительно, справедливости ради, временами там было на что взглянуть.

— В принципе,— продолжил российский президент,— мы знали, что такая акция готовится.

Видимо, предотвращать ее не входило ни в чьи планы.

И в самом деле:

— Скажите,— добавил Владимир Путин,— спасибо украинским девушкам, они вам помогают раскрутить ярмарку.

Оказалось, что "без такой акции интерес к Ганноверской ярмарке был бы меньше". Ну в самом деле, не стенд же "Газпрома" может заинтересовать журналистов.

— Что они там кричали, я, честно говоря, не расслышал (немецкий журналист, задававший вопрос Владимиру Путину, сказал, что "молодые девушки выразили свой протест, называя президента России диктатором".— А. К.), потому что секьюрити работали очень жестко. Такие здоровенные лбы навалились на девчонок! Это, мне кажется, неправильно, можно было бы мягче с ними обращаться,— произнес господин Путин.

То есть конфетами их надо было накормить, что ли.

Реакция Владимира Путина была предсказуемой и, видимо, единственно возможной, но вряд ли можно предполагать, что ему и в самом деле понравилось. Никому не может понравиться, когда тебе в лицо кричат, что ты диктатор (даже если, допустим, человек и в самом деле работает диктатором). Но ему не оставалось ничего, кроме как демонстрировать снисходительную иронию: это и есть законы публичного жанра.

Госпожа Меркель, правда, не сказала, что ей понравилось, все-таки упреки девушек были адресованы не ей.

— Мы свободная страна,— заявила она,— и можно демонстрировать.

Она не стала расшифровывать, что именно, это и так было ясно.

— Но надо соблюдать определенные правила,— продолжила федеральный канцлер.— Если это не было официально заявлено, конечно (впрочем, было очевидно, что вся прелесть происшедшего — именно во внезапности, так что тут федеральный канцлер зачем-то решила полукавить.— А. К.). Мы будем разбираться.

Теперь Владимиру Путину останется в случае чего заступиться за девушек перед канцлером (все-таки не Pussy же Riot), и тогда его действия по выходу из этой ситуации с сохраненным (в буквальном смысле) лицом можно будет признать окончательно удавшимися.

— Если кто-то хочет дискутировать по политическим вопросам, то лучше это делать в одетом виде,— закончил Владимир Путин.

Но вряд ли убедил в этом девушек из Femen.

Кроме того, на пресс-конференции последовательно поговорили по всем интересующим общественность вопросам. Насчет некоммерческих организаций (НКО) все остались при своих (убеждениях). Президент России заявил, что "речь идет о постановке под контроль финансирования этих учреждений", а не об ограничении их свободы, а потом еще настаивал, что под контролем он имел в виду только финансирование, а не деятельность НКО.

— Этим организациям надо только зарегистрироваться,— заявил президент России.

И в самом деле, похоже, главная цель обысков — именно в этом: НКО в России не хотят, как этого требует новый российский закон, регистрироваться как иностранные агенты и не видно пока удовлетворительного способа убедить их сделать это.

Наконец, Владимир Путин предложил истратить тот миллиард долларов, который выделяется на финансирование НКО в России на четыре месяца, "для решения проблем вкладчиков на Кипре, а не обдирать несчастных вкладчиков".

Предложение по определению повисло в воздухе.

— Речь идет о том, что НКО должны хорошо и свободно работать,— сказала Ангела Меркель.— А когда конфискуют жесткие диски компьютеров (это было в фонде Аденауэра.— А. К.), то это совсем другое дело.

Но разве повернется язык упрекнуть сотрудников российских правоохранительных органов: они работают как привыкли и как умеют.

По поводу Кипра тоже, выяснилось, Ангела Меркель не намерена уступить:

— Это принципиальный вопрос... мы должны ограничить дефициты... разрабатываем систему страхования вкладов...

И наконец, неожиданно апокалиптично прозвучало заявление господина Путина на счет КНДР:

— Не скрою, нас эскалация конфликта на Корейском полуострове беспокоит, потому что мы — соседи. И если не дай бог что-то произойдет, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой. А угроза такая есть или нет? Я считаю, что есть.

Владимир Путин даже нашел в себе силы поблагодарить США за отмену испытаний баллистической ракеты.

— В КНДР, мне кажется, должны оценить этот шаг,— добавил он.

Конечно, там ликуют по поводу первой крупной победы северокорейского оружия.

Из Германии Владимир Путин во второй половине дня перелетел в Голландию. А вот здесь, в Амстердаме, его встречали как родного. И даже демонстрация сирийских беженцев возле резиденции королевы Беатрикс была в его пользу: десятерых митингующих в балаклавах с плакатом "Свободу Pussy Riot" быстро вытеснили правильные сирийские беженцы с плакатами "Спасибо России" и трогательными в своей простоте и эпичности портретами Башара Асада (благодарили за то же, за что накануне в Ганновере проклинали — за поставки оружия в Сирию).

По каналу, куда впадает улица, ведущая из резиденции королевы, на лодке плавали папарацци или желтый параллелепипед из папье-маше с надписью "Нет гей-пропаганде!", демонстрирующий, что в Амстердаме живо и действует партизанское подполье.

Президент России и королева Беатрикс, которая через месяц сложит с себя королевские полномочия (в отличие от Владимира Путина), открыли выставку "Петр Великий — вдохновенный царь". Открытие запомнится тем, что министр иностранных дел Нидерландов назвал Аркадия Дворковича, который произносил приветственную речь, вице-президентом, повысив его статус вице-премьера на порядок — до несуществующего.

До позднего вечера в Музее судоходства Нидерландов продолжались переговоры Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Потом российские и голландские бизнесмены подписали несколько соглашений, а Владимир Путин дал еще одну пресс-конференцию.

А до этого Владимиру Путину еще предстояло увидеть из окна музея рок-концерт геев, которые на улице протестовали против российских законов о запрете на гей-пропаганду. "От гомофобских законов до диктатуры — один шаг!" — скандировала толпа (то есть Владимиру Путину опять попало) и запускала в небо голубые шарики. Голубые флаги развевались в руках демонстрантов.

В итоге эта тема неожиданно стала главной на пресс-конференции Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте.

Но сначала президент России ответил на вопрос о Маргарет Тэтчер. Он, оказывается, был знаком с ней. По словам российского президента, "она отличалась прагматическим подходом, жестким, последовательным, и именно такой подход помог Великобритании в свое время выйти из экономического кризиса".

Таким образом, Владимир Путин дал понять, что такой подход и является самым эффективным, так что, по сути, и сам пообещал практиковать его.

После этого Владимиру Путину и задали вопрос про его отношение к секс-меньшинствам.

Владимир Путин в ответе был разнообразен. Он заявил, что в РФ, "чтоб было ясно", нет ущемления прав секс-меньшинств. Они, по его мнению, тоже за него голосовали, по крайней мере "у них нет другого президента", и он, Владимир Путин, "должен отстаивать их права".

Гомосексуалисты за окном музея протестуют потому, что они, по его словам, против региональных российских законов о запрете пропаганды гомосексуализма, прежде всего в школах.

— Но согласимся в том, что однополые браки детей не производят! — воскликнул господин Путин с какой-то даже досадой.— Конечно, можно решать проблемы рождаемости за счет мигрантов, но мне бы хотелось, чтоб у нас рождаемость росла за счет титульных наций — русских, татар, евреев (евреям неожиданно повезло под горячую руку.— А. К.).

Президент России предложил в конце концов, чтобы секс-меньшинства договаривались с ним, и пообещал договариваться с ними.

Реакция секс-меньшинств пока неизвестна, но предсказуема.

Через несколько минут Владимир Путин вернулся к этой теме (видно, она его и в самом деле задевает):

— Вы можете представить себе однополые браки в Чечне?! Нет, вы можете себе представить?! Надо же понимать, в какой стране мы живем!

Неожиданно Владимир Путин снова высказался про девушек из Femen.

— Я не успел сегодня позавтракать,— рассказал он,— и если бы они мне показали колбасу или сало...

Он замялся, не закончив цитату из "Служили два товарища": "А такого добра я богато бачу..."

— Это меня обрадовало бы...— спокойно закончил президент.— А те прелести, которые они демонстрировали,— не очень.

То есть он пересказал окончание своими словами, адаптировав к истории в Ганновере.

Так что он признался, что все-таки неплохо разглядел девушек. И во-вторых, выяснилось, что его позиция по отношению к ним за полдня очень сильно изменилась. В Ганновере он заявил, что ему понравилось.

— Слава богу, что гомосексуалисты здесь не разделись,— заключил Владимир Путин.

А то как бы он после этого защищал их права?

Андрей Колесников, Ганновер--Амстердам


Комментарии
Профиль пользователя