Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

Квотный тупик

Решение о комитете по сотрудничеству с Европарламентом примет спикер

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от , стр. 2

Вчера комитет Верховной рады по вопросам евроинтеграции предпринял последнюю попытку сформировать комитет парламентского сотрудничества (КПС) Украина—ЕС. Народный депутат Виктор Балога, чье членство в КПС оспаривала Партия регионов, уступил квоту Петру Порошенко (оба — внефракционные). Это не сняло противоречие — проспорив три часа, депутаты признали неспособность принять какое-либо решение. Сегодня, как стало известно "Ъ", решение о КПС единолично примет спикер парламента Владимир Рыбак.


Конфликт, связанный с формированием КПС, продолжается с начала января — как сообщал "Ъ", Партия регионов (ПР) и оппозиция разошлись во мнении о принципах подсчета квот. 10 января комитет принял решение, согласно которому ПР получает семь мест в КПС. Позже партия власти заявила о незаконности предоставления места внефракционному Виктору Балоге и потребовала увеличить ее квоту до восьми человек (см. "Ъ" от 7 и 21 марта).

Вчерашнее заседание началось с длительной бурной перепалки депутатов от власти и оппозиции, обвинявших друг друга в срыве европейской интеграции. "А что, уже сорвали интеграцию? Я думал, что нам над этим еще работать и работать",— вмешался в дискуссию единственный представитель Компартии в комитете Николай Дзарданов. К обсуждению проблемы КПС депутаты перешли лишь после обмена колкостями.

Главной новостью стало предложение заменить в составе КПС Виктора Балогу на Петра Порошенко. Последний представил подписи более 20 внефракционных депутатов о выдвижении его кандидатуры: "Я собирал эти голоса для Балоги, но он своей рукой написал, что просит передать квоту Петру Порошенко, то есть мне".

"У внефракционных нет права выдвигать представителей в КПС",— тут же возразила секретарь комитета Елена Нетецкая (ПР). "Я очень уважаю и ценю Порошенко и была бы рада, если бы оппозиция передала ему свою квоту. Тем не менее я настаиваю, чтобы комитет принял решение, предложенное Партией регионов",— поддержала ее первый заместитель главы комитета Ирина Бережная (ПР).

Спор народных депутатов разгорелся с новой силой — они принялись пояснять друг другу и приглашенным экспертам принцип подсчета квот. "Нам Компартия передала излишек квоты — 15 сотых, если добавить ее к нашей квоте, ее необходимо будет округлять до восьми человек",— рассказала госпожа Бережная. "Вы хотите с помощью 0,15 забрать нашу квоту в 0,96? Какого черта? Это не ваше место в КПС! Хотите передавать — передавайте свое!",— эмоционально отреагировал Петр Порошенко. "Пусть КПУ присоединится к ПР! Станете одной фракцией и тогда вы будете передавать свои доли",— добавила Ирина Геращенко (УДАР).

Глава комитета Григорий Немыря (Батькивщина) попытался успокоить коллег. "Прошу вас по доброму относиться друг другу. Мы же...— он на секунду задумался, подыскивая аргумент,— мы же депутаты Верховной рады!". Впрочем, на его коллег это не повлияло — они продолжили спорить, при этом обвинения на повышенных тонах звучали с обеих сторон.

Когда длительность заседания перевалила за три часа, депутаты признали, что компромисс не будет найден. "Давайте зафиксируем, что комитет неспособен принять какое-либо решение",— предложила Юлия Левочкина (ПР). В итоге Григорий Немыря поставил на голосование вопрос о пересмотре состава КПС, а депутаты от ПР в знак протеста вышли из зала, сорвав кворум.

Вопрос о КПС больше не будет выноситься на рассмотрение комитета, признался в беседе с "Ъ" господин Немыря. "Спикер Владимир Рыбак намерен принять решение уже в четверг, такая договоренность с ним достигнута. Мне остается проинформировать его, что сегодня мы снова ни о чем не договорились",— пояснил глава комитета. По информации "Ъ", перед принятием решения господин Рыбак проведет переговоры с Григорием Немырей и Петром Порошенко, к которым, вероятно, присоединится лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя