Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Последнее дело
       Несмотря на титанические усилия, Юрий Скуратов так и не сумел удержаться на своем посту. Проверка его "личной жизни", проведенная МВД и ФСБ, показала, что за любовные утехи прокурора платили люди, проходящие по уголовным делам. Прокуратура Москвы возбудила в отношении Скуратова уголовное дело, опечатала его кабинет, а Борис Ельцин отстранил от должности.

       Скуратов надеялся, что его оставят в покое. На последнем заседании межведомственной комиссии Совета безопасности, посвященном его моральному облику, генпрокурор заверил, что поручит возбудить уголовное дело по факту вмешательства в его личную жизнь и сам разберется с теми, кто изготовил скандальную видеокассету и шантажировал его. Члены комиссии отпустили его с миром. Скуратов приободрился и даже написал в минувший четверг письмо Ельцину о создании правительственной комиссии по возвращению незаконно перемещенных за границу капиталов.
       Ответ не заставил себя долго ждать. В Генпрокуратуру поступил указ президента "О Скуратове Ю. И.". Из него генпрокурор узнал, что отстранен от должности на период расследования возбужденного против него уголовного дела. Одновременно Ельцин направил в Совет федерации повторное предложение об увольнении Скуратова "в связи с совершением им поступка, позорящего честь прокурорского работника, и возбуждением в отношении его уголовного дела".
       Сложившуюся ситуацию прояснили вчера глава МВД Сергей Степашин и директор ФСБ Владимир Путин. Их почему-то не заинтересовал поставленный Ельциным перед межведомственной комиссией вопрос о происхождении той самой видеокассеты. Они проверяли лишь ее подлинность. И сообщили вчера, что результат экспертизы оказался положительным: на пленке — живой Скуратов. Кроме того, по их словам, в МВД и ФСБ обратились те самые женщины, которые проводили время с Юрием Скуратовым. Они сказали, что им угрожают, и попросили защиты. В откровенных беседах их вынудили рассказать, что за "Юру", которому они оказывали интимные услуги, платили другие. Оперативники выяснили у них, что среди спонсоров генпрокурора оказались и люди, замешанные в уголовных делах. Впрочем, к показаниям проституток, как и их хозяев, следует относиться с большой осторожностью. Один из спонсоров, по предположению оперативников, бывший глава Московского национального банка и владелец Уникомбанка Ашот Егиазарян, якобы предоставивший для любовных утех "Юры" квартиру своего брата Сурена на Большой Полянке.
       Собранные материалы Степашин и Путин передали бывшему помощнику генпрокурора РСФСР по особым поручениям, а ныне заместителю прокурора Москвы Вячеславу Росинскому. Тот без согласования с прокурором города Сергеем Герасимовым и возбудил против Скуратова дело по ст. 285 ч. 2 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ, санкция — до семи лет лишения свободы).
       В Генпрокуратуре это известие вызвало шок: там считают, что никто не вправе возбудить дело против действующего генпрокурора. Тем более что Скуратов, воодушевленный поддержкой Совета федерации, в последнее время заметно осмелел и дал ход многим хранящимся под сукном делам. Между тем закон о прокуратуре разрешает возбуждать дела против прокуроров и для генерального не делает исключения. А вот отстранять генпрокурора, даже на время следствия, может лишь Совет федерации, и президент, сделав это, явно "прокололся".
       Из послания Ельцина в Совет федерации прокуроры с удивлением узнали, что, оказывается, "в самой Генеральной прокуратуре сложилась нездоровая обстановка, часть прокурорских работников чувствует себя политическим штабом, а другая — практически дезорганизована и не может нормально работать. Нарушено нормальное взаимодействие Генпрокуратуры с другими правоохранительными органами". Корреспондент "Коммерсанта" опросил вчера немало прокуроров разного ранга, и ни один из них с оценкой президента не согласился.
       Беспрецедентно резкой была вчера оценка действий генпрокурора, данная Сергеем Степашиным: он счел, что Скуратов занимается "политическими делами" и спекулирует якобы полученными от прокурора Швейцарии Карлы дель Понте конфиденциальными сведениями. Ясно, что такое заявление Степашин мог себе позволить, лишь будучи уверенным в скорой неминуемой отставке Скуратова. Тем более что и администрация президента выразила намерение идти в этом вопросе до конца. Позицию администрации огласил вчера Олег Сысуев: "Новые факты, которые стали известными только сейчас, в частности связь генпрокурора с лицами, на которых были заведены уголовные дела, находившиеся под контролем лично у Скуратова, делают, на мой взгляд, его работу на посту генпрокурора совершенно невозможной. Президент обязан был в данной ситуации отстранить Скуратова от занимаемой должности".
       Сам отстраненный генпрокурор напрямую связал свое отстранение с упомянутым выше письмом президенту по поводу возвращения незаконно вывезенных капиталов. Похоже, Скуратов решил продолжить игру ва-банк, надеясь на поддержку Совета федерации. Впрочем, его глава Егор Строев вчера высказался за отставку генпрокурора, а с его мнением посчитаются многие сенаторы.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя