Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Katja Ruge

Механическая автономия

Борис Барабанов о новом альбоме ветерана Kraftwerk

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Сейчас, когда немецкие отцы электронной музыки Kraftwerk выступают на рок-фестивалях и в галереях современного искусства исключительно в формате "четыре манекена за лэптопами", трудно представить себе, что были времена, когда в состав группы входил перкуссионист. Именно в этом качестве в ранней истории Kraftwerk фигурирует Карл Бартос. Изначально Карла Бартоса наняли для участия в турне в поддержку перевернувшего популярную музыку альбома "Autobahn". Впоследствии господин Бартос влился в группу как полноценный участник и соавтор. Первой песней, которую он написал для Kraftwerk, была "Metropolis" с альбома "The Man-Machine". Его имя указано в списке авторов таких принципиальных для группы композиций, как "The Robots", "The Model", "The Man-Machine", "Boing Boom Tschak" и "Musique Non-Stop".

В Kraftwerk всегда вроде бы были одни и те же фигуры, на деле же текучка в рядах группы была ее отличительной чертой с момента основания в 1970 году и до самого последнего времени. Через это успешнейшее немецкое предприятие прошли 20 музыкантов, в 2008 году группу покинул ее сооснователь, один из авторов всей революционной концепции Kraftwerk Флориан Шнайдер, и в строю остался единственный из тех, с кого все начиналось,— Ральф Хюттер. Даже в нынешнем составе Kraftwerk остаются одной из самых влиятельных единиц всей современной музыки, о чем говорит, например, турне по главным галереям мира в поддержку восьмидискового бокс-сета "Catalogue" в формате "один вечер — один альбом". Карл Бартос был с Kraftwerk в их лучшие годы — с 1975-го по 1991-й.

60-летний Карл Бартос не согласен с тем, что шоу, показанное уже в нью-йоркском MoMA, в Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen в Дюссельдорфе и в лондонской Tate Modern, называют "ретроспективой". "Ретроспектива", с его точки зрения, невозможна без Флориана Шнайдера, Карла Бартоса и еще одного важнейшего персонажа истории Kraftwerk — Вольфганга Флюра. Он бы предпочел, чтобы эти шоу назывались "концертами". Назад в Kraftwerk его давно не тянет. Группа уже 10 лет не выпускает новый материал, а в арсенале бывшего перкуссиониста набралось песен на два сольных альбома. Причем на новой пластинке "Off The Record" полно тем, восходящих к золотым временам Kraftwerk. В интервью журналу Q Карл Бартос попросил не сравнивать, скажем, его треки "Nachtfahrt" и "Rhythmus" c Kraftwerk времен альбома "Computer World" (1981) — они были написаны раньше. На "Off The Record" есть вещи, которые он предлагал коллегам по группе, но они попросту не поместились в альбомы Kraftwerk. Как всегда в таких случаях, их выпуск совпал по времени с очередным грандиозным турне группы. Видимо, случайно.

Раскатистый, полный воздуха "Off The Record" — это не столько треки для тех, кому недостаточно восьми официальных альбомов Kraftwerk, сколько рассказ о том, куда могла бы двигаться группа, если бы не придерживалась строго минималистичной звуковой и визуальной концепции. Прекрасно наблюдать за тем, как Карл Бартос в классической манере Kraftwerk строит открывающий альбом трек "Atomium" из повторяющихся синтезаторных фраз и голоса, пропущенного через вокодер, но добавляет в него свойственную рейвам 1990-х широту и торжественность, а, скажем, в песне "Without A Trace Of Emotion" показывает, как из Kraftwerk возгорелись Pet Shop Boys. В альбоме Карла Бартоса много архаики, но это прекрасная архаика, делиться которой "человек-машина" имеет полное право. Заслужил.

Karl Bartos "Off The Record" (Bureau B)

www.karlbartos.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя