Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакера ограничили в свободе выражения

Вынесен приговор красноярцу, заблокировавшему работу сайта российского президента в поддержку оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Суд Советского района Красноярска признал жителя краевого центра Василия Никитина виновным в блокировании официального сайта главы государства в мае 2012 года. Гособвинение требовало для хакера два года колонии-поселения и штрафа. Но суд счел, что одного года ограничения свободы борцу с системой будет достаточно. ФСБ, расследовавшая дело, утверждала, что вредоносную программу красноярец запустил в качестве поддержки выступлений внесистемной оппозиции, требовавшей отмены результатов президентских выборов, победителем в которых стал Владимир Путин.


Приговор 30-летнему Василию Никитину был оглашен судом в пятницу. "Никитин признан виновным по ч. 1 ст. 273 УК РФ ("Создание, использование и распространение вредоносной компьютерной программы"). В качестве наказания он приговорен к одному году ограничения свободы. В течение этого времени Никитину придется сообщать о своих перемещениях и отмечаться в правоохранительных органах",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь суда Советского района Красноярска Мария Фомушина.

По версии следствия, 9 мая 2012 года Василий Никитин организовал хакерскую атаку на сайт президента РФ, в результате чего ресурс оказался заблокированным. Своими действиями он якобы преследовал политические цели. В материалах дела утверждается, что кибератака, в которой принял участие осужденный, проводилась в поддержку "Марша миллионов", организованного внесистемной оппозицией, выступавшей за отмену результатов выборов президента РФ 2012 года.

Пообщаться с Василием Никитиным и его защитой вчера не удалось — их телефоны не отвечали. В суде обвиняемый утверждал, что является рядовым пользователем персонального компьютера и не имеет специальных навыков программирования и создания вирусов. По его словам, участвовать в блокировании сайта президента он не собирался, а лишь случайно нажал на одну из ссылок при просмотре страницы в социальных сетях. Далее началась неконтролируемая загрузка "какой-то программы", после чего компьютер "завис". После включения его вновь никаких следов присутствия каких-либо новых программ Василий Никитин не обнаружил. Свою вину осужденный признал частично, настаивая на том, что о своем участии в вирусной атаке на президентский сайт он узнал только от оперативников ФСБ, пришедших его задержать.

Следствие полагает, что вирус был создан международной хакерской группы Anonymous, а Василий Никитин сознательно решил принять участие в организованной ею кибератаке, действуя по инструкции создателей вируса. Группа Anonymous стала известна в 2010 году после организации ряда хакерских атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших работе ресурса WikiLeaks.

Гособвинение пока не определилось, будет ли обжаловать вынесенный Никитину приговор. "Ждем получения официального определения суда, после чего будем изучать детали мотивации и решать вопрос о возможном обжаловании приговора",— заявили в пресс-службе красноярской прокуратуры. В ходе прений сторон гособвинитель потребовал для Василия Никитина два года реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и назначения штрафа 200 тыс. руб.

"Решение суда в отношении Василия Никитина указывает, что дело в ходе рассмотрения просто развалилось. Все это говорит о непрофессионализме готовивших его органов",— убежден председатель красноярского отделения партии "Народный альянс" Алексея Навального Олег Безруких. В итоге, по его словам, даже "суд, имевший сверху установку наказать виновных в массовых митингах оппозиции, не смог выжать из предложенных доказательств ничего больше чем чисто символическое наказание".

Напомним, в феврале 2013 года тот же городской суд приговорил к условному наказанию с испытательным сроком два года и штрафу 25 тыс. руб. еще одного красноярца — Павла Спасского. 19-летнего учащегося Красноярского колледжа радиоэлектроники, экономики и управления обвиняли в том, что он 6 и 7 мая 2012 года устроил DDoS-атаку на сайты президента и председателя правительства РФ.

Дмитрий Мальков, Красноярск


Комментарии
Профиль пользователя