Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Спорт
Номер 052 от 31-03-99
Полоса 011
 Скончался Игорь Нетто
       Вчера утром на 70-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из самых знаменитых российских футболистов Игорь Нетто. Он был одним из четырех игроков, завоевавших сразу два высших титула сборной СССР — олимпийского чемпиона и чемпиона Европы. Об Игоре Нетто "Коммерсанту" рассказали его жена, известная актриса ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА, олимпийские чемпионы АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВ, НИКИТА СИМОНЯН и чемпион Европы ВИКТОР ПОНЕДЕЛЬНИК, который был очевидцем самого благородного поступка в мировом футболе ХХ века. Напомним, что во время матча чемпионата мира 1962 года СССР--Уругвай Игорь Нетто попросил судью отменить неправильно забитый нашей командой, но засчитанный им мяч.

       Игорь Александрович Нетто (9.01.1930-30.03.1999), полузащитник. Играл в "Спартаке" с 1948-го по 1966 год. В чемпионатах СССР провел 367 матчей, забил 37 мячей. Пятикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР. Играл также в хоккей с шайбой ("Спартак", 1949-1953). В сборной СССР (1952-1965) провел 65 матчей, забил 6 мячей. Капитан команды с 1954-го по 1963 год. Победитель Олимпиады-1956 и чемпионата Европы-1960, участник Олимпиады-1952, чемпионатов мира 1958 и 1962 годов. Был первым советским тренером, возглавлявшим клуб в стране профессионального футбола ("Омония", Кипр, 1967 год). Кроме того, был главным тренером сборной Ирана (1970-1971), греческого "Паниониса" (1977-1978), бакинского "Нефтчи" (1979).
       
Ольга Яковлева: он был знаменитым, я — студенткой первого курса
       — О нем можно сказать только теплое. Игорь был очень честный и благородный человек, порядочный. Познакомились мы с ним в театральном училище. Он уже был знаменитым футболистом, а я — студенткой первого курса.
       Болел он давно, с начала 90-х годов. Очень ему помогали Алексей Парамонов, Никита Симонян... Умер он вчера в десятом часу утра. В шесть часов ему стало плохо, я вызывала реаниматолога, и его отвезли...
       
Алексей Парамонов: полузащитников много, но Нетто уникален
       — Мы потеряли не только одного из самых лучших футболистов России, но и одного из самых лучших людей, который служил нам всем примером для подражания. Несмотря на молодость, он быстро завоевал авторитет среди игроков, поэтому уже в 24 года Нетто был избран капитаном сборной СССР. Фактически он в свое время стал играющим тренером. Нетто действовал на позиции центрального полузащитника. Но полузащитников в футболе много, а Нетто был уникален.
       И тот случай в Чили, в матче с Уругваем... Кристальная честность была для него нормой, и тогда его поступок — признаться судье на чемпионате мира, что наши забили гол неправильно,— казался естественным. А оказалось, что такая честность уникальна: Марадона забил рукой и не признался, Скоулз в субботу подыграл себе рукой, забил, не признался... Нетто следовало бы дать футбольный Fair Play ХХ века.
       
Никита Симонян: Нетто ворчал только на поле
       — Во время матчей он был весьма и весьма требовательным и суровым, но имел на это право, поскольку на поле никогда не останавливался, вступал в борьбу, отбирал мяч. Ворчал, шумел, покрикивал — но злопамятность у него отсутствовала напрочь. Пришли в раздевалку — все забыто. Так что Нетто был достойным капитаном сборной и всегда вставал на пьедестал почета первым, принимая трофеи за всех нас.
       Были периоды, когда капитаном избирали и меня. Но Нетто был на порядок выше в плане управления командой на поле. Даже не знаю, с кем его можно сравнить из современных футболистов — он был настолько индивидуален и разнообразен, что сравнение действительно трудно подобрать.
       
Виктор Понедельник: Нетто в матче с Уругваем сам подбежал к судье
       — Мы тогда и не могли подозревать, что тот мяч, забитый в ворота сборной Уругвая через дыру в боковой сетке, станет благодаря честности Нетто столь знаменитым. Нам его поступок казался нормой тогда, понимаете? Тем более что у Уругвая мы все равно выиграли, правда, проиграли потом в четвертьфинале Чили. Тот незасчитанный гол быстро затушевался, снивелировался... Кстати, мы его на поле и не праздновали. И я, и Валя Иванов тоже видели, что мяч попал в ворота через дыру в боковой сетке, так что мы пошли назад, думая, что судья это тоже видел и назначил удар от ворот. И вдруг смотрю — Нетто бежит к судье, машет руками. Перевожу взгляд на арбитра — тот, оказывается, показал рукой на центр. Игорь ему объяснил ошибку — жестами и немного по-английски. И матч продолжился.
       Вообще, мое убеждение — честнее человека, чем Игорь, я не видел. И лучшего, чем он, полузащитника тоже назвать не могу. Если брать в паре с Валерой Ворониным, думаю, никто ни тогда, ни в современном футболе уровня этой связки не достиг.

Газета "Коммерсантъ" от 31.03.1999, стр. 11
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение