Коротко

Новости

Подробно

19

Игральные карты

Выбор Юлии Дюран

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 56

Пока по телевизору показывают покерные поединки, а продвинутая молодежь вместо того, чтобы пойти в клуб, собирается по пятницам дома для игры в карты, дизайнеры тоже не дремлют и на свой манер приобщаются к модному тренду. Карты в целом и символы мастей в частности графичны и узнаваемы — они так и просятся быть использованными в предметном дизайне. Собственно, со времен прихода карт в Европу и до наших дней они регулярно служили декором для посуды или шкатулок. Но никогда это явление не было массовым. Карты увлекали лишь одиноких чудаков вроде Пьеро Форназетти, который, смешивая их с другими символами, создавал сюрреалистичные предметы вне времени и тенденций. Сейчас совсем другое дело. Популярность покера породила моду на карточные символы в дизайне. Их можно встретить у дорогих и дешевых марок (с преобладанием последних), у крупных фабрик и молодых дизайнеров. Сыграть в карты готовы многие, тем более что партия явно беспроигрышная.

Степень увлеченности игрой варьируется от легкого любопытства до серьезной зависимости. К первой стадии можно отнести вещи, на которых от карт есть только значки мастей, например, посуда Astier de Villatte, некоторые аксессуары Kuhn Keramik или пуфы Pascale de Backer. Ассоциации с игрой минимальные, особенно если значки изображены не вместе, а по отдельности: червы можно принять просто за сердечко, бубны — за ромбик, а трефы — за листок клевера. Следующая стадия, тоже не очень опасная,— это когда используется рисунок карты целиком (как в коллекции Take it от Egizia). Ход довольно прямолинейный и не очень интересный, он не слишком популярен. От умеренного интереса к картам дизайнеры быстро переходят к страстному увлечению: принтов им становится мало, им подавай сами карты.

Проявляется это по-разному. Одни, как Kuhn Keramik и Driade с помощью дизайнера Витторио Локателли, выпускают собственно игральные карты. В первом случае нормального размера, но керамические, во втором — картонные, зато огромные, они, конечно, не могут считаться заменой картам. Хотя пластинки Kuhn Keramik сделаны очень натуралистично, с соблюдением всех правил, в отличие от картонок Driade, которые являются скорее намеком на карты. Другие, и их тоже немало, увлекаются фокусами, стараясь превратить шаткий карточный домик в реальный предмет мебели. Сложного в этом ничего нет, поэтому затея им чаще всего удается. Увеличенные в 13 раз "карты", из которых сложена база стола Baralho дизайнера Mauricio Arruda, сделаны из металла и могут выдержать до 250 кг. Столики A la carte от Seletti и Playing Card дизайнера John Nouanesing не так выносливы, но тоже вполне надежны: первый сделан из МДФ, второй — из дерева. Во всех трех случаях карты воспроизведены в точности, хотя для игры они явно не предназначены: стеклянная и пестрая столешница в этом деле неуместны. Третий тип увлечения картами — создание предметов интерьера из настоящих игральных карт. Делают это дизайнеры из любви не к азартным играм, а к ресайклингу. Nick Sayers, например, складывает свои сферы из любого подручного материала. Старые карты — лишь один из вариантов, правда, весьма удачный. В дело идет от 30 до 270 карт, а технологию он позаимствовал у знаменитого абажура IQlight, придуманного датским дизайнером Холгером Стромом в 1972 году. Anna Karnov Pedersen переживала из-за того, что, потеряв даже одну карту, приходится покупать новую колоду, и придумала светильник Ace of Spades. Его можно сделать самому из карт и провода с патроном. Идеальная же вещь, созданная по мотивам карт,— на мой взгляд, магнитная доска Wild Card от Avihai Shurin. В ней правильный баланс прямолинейности и абстракции, декоративности и практичности, серьезности и иронии. В конце концов, если карточная тема надоест, магнитики в виде мастей можно заменить на любые другие.

Как видно, рассчитаны вещи с карточной тематикой совсем не на заядлых игроков: среди них нет ничего, имеющего отношение к игре, ни специальных столиков, ни даже коробок для карт. Эффектные и оригинальные, они могут приглянуться даже ярому противнику азартного досуга. Это просто дизайнерский прием, один среди многих. Хотя не исключено, что у картежника все эти вещи вызовут удвоенный энтузиазм.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя