Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 СБ отдали госбезопасности

А Бордюжу уволили с военной службы

       Через десять дней поисков достойной кандидатуры на пост секретаря Совета безопасности Кремль остановил свой выбор на директоре ФСБ Владимире Путине. Вчера же появились сообщения, что Путина на посту директора ФСБ может сменить Николай Бордюжа. Но это очень маловероятно, поскольку, по информации "Коммерсанта", в субботу Бордюжа был уволен с военной службы.
       
       Отставка Николая Бордюжи с поста секретаря СБ поставила перед президентским окружением достаточно сложную задачу. Ввиду постоянных трений с Примаковым и обострения ситуации в целом секретарь Совбеза становится действительно очень важной политической фигурой. И занять этот пост должен был человек, по-настоящему лояльный Кремлю.
       В списке кандидатов были самые разные фамилии — от министров до депутатов. Попытки привлечь к охране безопасности страны двух бывших премьеров закончились неудачей: Виктор Черномырдин просто отказался, а Сергей Кириенко выдвинул слишком много условий. В итоге круг потенциальных преемников Бордюжи сузился до силовых министров. Президент выбрал Владимира Путина — видимо, потому, что директор ФСБ в отличие от остальных силовиков не спешил выстраиваться "под Примакова". Что, естественно, вызвало недовольство последнего.
       По крайней мере, по сведениям Ъ, слухи о скорой отставке Путина, появившиеся в феврале, исходили именно из Белого дома. Представители администрации не уставали повторять, что директор ФСБ останется на своем посту. Позднее СМИ сообщили, что на директора ФСБ якобы имеется компромат, аналогичный скуратовскому. Но и это не произвело на Кремль должного впечатления: "Это все ерунда. Нетрудно догадаться, кому выгодно распускать подобные слухи",— заявил на прошлой неделе высокопоставленный сотрудник президентской администрации.
       Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, за Путиным осталась и должность директора ФСБ. Что, в общем, логично: на обоих постах главная обязанность Путина — обеспечивать безопасность страны. Правда, один из бывших секретарей Совбеза Александр Лебедь уже успел выразить сомнения в целесообразности совмещения постов, поскольку у секретаря СБ "достаточно работы". Впрочем, возможно, в Лебеде просто говорит обида: говорят, его фамилия также называлась при обсуждении кандидатов в руководители Совбеза.
       Вчера же появилось сообщение ИТАР-ТАСС, сославшегося на источники в российских спецслужбах, о том, что Путин вскоре будет освобожден от должности главы ФСБ, а его место займет не кто иной, как Николай Бордюжа.
       Однако, по сведениям Ъ, в минувшую субботу Борис Ельцин подписал дополнение к указу десятидневной давности об отставке Бордюжи. Дополнение состоит всего из одного пункта: уволить Николая Бордюжу с военной службы. В пресс-службе президента "Коммерсанту" вчера подтвердили эту информацию, заметив, что "это обычная практика". Что, впрочем, очень насмешило военных экспертов Ъ.
       Информация из Кремля ставит под сомнение сообщение ИТАР-ТАСС — один из вчерашних собеседников Ъ так прокомментировал эту информацию: "Вы когда-нибудь видели гражданского директора ФСБ?"
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя