Кого во "Фронте" не хватает?

Прямая речь

Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза:

— Все думские партии должны там быть, включая коммунистов. Это одна из негласных целей Кремля, чтобы единым фронтом удерживать приватизированную власть. На сегодняшний день я не вижу ни одной недумской демократической силы, которая могла бы добровольно или за какие-то блага вступить в ОНФ. По крайней мере, не хотелось бы, чтобы так случилось.

Борис Надеждин, бывший председатель московского областного отделения партии "Правое дело":

— Абсолютно все, кто хоть как-то встроен в нынешнюю политическую систему. А если и не пойдут во "Фронт", то будут семенить рядом. Парламентские партии точно будут там, за исключением КПРФ, у коммунистов есть свой мощный политический ресурс. А ЛДПР и "Справедливая Россия" будут искать там свой интерес и защиту. А я приглашения не жду, вступать во "Фронт" имени Путина человеку, который когда-то сказал: либо валить Путина, либо валить из страны, очень уж было бы странно.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— В ОНФ должны быть все думские партии и практически все вновь зарегистрированные партии-спойлеры. После разрешения Кремля плодиться и размножаться они могут войти туда с чистой совестью. По идее там должна быть и "Гражданская платформа" Прохорова. Но это чуть более тонкий проект Кремля, и платформе могут разрешить не вступать, чтобы им было легче вешать лапшу на уши неискушенным избирателям.

Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Если Миронов присоединится, то будет не хватать только Жириновского с Зюгановым. И тогда у нас все будет хорошо — как когда-то в "странах народной демократии". Там была ведущая и направляющая и партии-союзники. Оппозиции там не может быть по определению, иначе это уже не оппозиция. К сожалению, это дальнейшее продвижение к усилению авторитаризма режима.

Владимир Рыжков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС:

— КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Но де-факто они давно уже там — если посмотреть все их голосования этого и прошлого года, то можно увидеть, что они поддерживали все свинцовые мерзости режима. Они приводные ремни Кремля, и пора им перестать изображать оппозицию. И это надо оформить официально. Настоящая оппозиция никогда туда не вступит.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по соцполитике, член координационного совета ОНФ:

— Хватает всех. Но ни одна общественная организация, которая поддерживает прогрессивные силы и Владимира Путина, не будет лишней. Чтобы быть участником "Фронта", можно даже не вступать формально, но разделять наши взгляды. И если КПРФ решит вступить, то не вижу причин им отказать. А вот одиозных оппозиционеров, например Немцова, координационный совет не принял бы. Крайне важна поддержка лично Путина, и вряд ли смогут вступить те, кто уже давно борется с ним.

Ирина Хакамада, писатель, член совета по правам человека при президенте России:

— Это зависит от того, какую идеологическую нишу займет "Народный фронт". Думаю, они больше не будут играть в левую историю — ее и так достаточно, сейчас не хватает правой истории. Поэтому вполне возможно, что попробуют уговорить правых пополнить ряды "Народного фронта".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...