Коротко

Новости

Подробно

Ром с Василием Расковым

Angostura 1919

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 43

Премиальные ромы — явление современное. До Карибов спрос на эксклюзив дошел с запозданием, но легенды наплодились быстро. Дом Angostura, расположенный на острове Тринидад, во многом тому способствовал, хотя собственно ромом никогда не славился, потому что производил тростниковые дистилляты для настаивания биттеров. Биттер Angostura — сакральное понятие для каждого бартендера планеты. В баре может не быть рома, но биттер Angostura присутствует обязательно. Одно из высочайших достижений в барменской карьере — победить на Angostura Global Cocktail Challenge, который проводится каждый февраль в Порт-оф-Спейн.

По прилету в зимний Тринидад первым делом укладываешь в чемодан всю теплую одежду. Зато сразу понимаешь, что в условиях постоянной жары, дистилляты зреют совсем не так, как в суровой Шотландии. Долю ангела на некоторых островах называют долей дьявола, бочки теряют свое содержимое в три раза быстрее, чем в Европе. Процессы созревания идут стремительно. 12-летний ром — уже старик, 20-летние бочки — супердолгожители, потерявшие почти весь объем. Angostura располагает одним из самых больших складов на Карибах: 800 000 бочек стоят в шесть-семь рядов, и в каждой части склада получается что-то свое. До премиальности было рукой подать. То ли из-за влияния Британии, бывшей метрополии, то ли по причине тесной связи с барменской культурой, но стиль Angostura для Карибов необычен: он сух, изящен и берет не массой ароматов, а их сложностью.

Angostura 1919 — блестящий образец стиля дома, он достаточно плотен и сложен, но при этом не бьет дубом и карамелью, требуя сигары для равновесия. Он элегантен, свеж, обаятелен. 1919 — дата, которую удалось различить знаменитому мастеру-дистиллеру 1930-х годов Джозефу Фернандесу на почерневших бочках, уцелевших после пожара. Ассамбляж спасенных спиртов был весьма оригинален, и современные дистиллеры, успевшие попробовать "пожарный ром" Фернандеса, воспроизводят примерно тот же профиль: мягкий, цитрусовый, с нотками ванили, шоколада, нуги, миндального масла. Самым молодым спиртам восемь лет. Сиповать.

За премиумом должен следовать ультрапремиум. В конце марта мне перепало 20 г Legacy, ассамбляжа всего самого ценного и древнего, что есть у Angostura. Это, конечно, взрыв вкуса, концентрация, граничащая с твердой материей. Все это, разумеется, запаяно в хрусталь, серебро, бархат и шелк и произведено в количестве 20 штук. Мечта коллекционера.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя