Коротко

Новости

Подробно

2

Гонка трио

Григорий Дурново о фестивале «МузЭнерго» в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 31

Немагистральную концертную жизнь уже сложно представить без удивительного фестиваля "МузЭнерго", организованного энтузиастами в подмосковной Дубне. Казалось бы, относительно недавно он возник (ему меньше шести лет), а уже этим летом пройдет в 15-й раз! "МузЭнерго" отличает отказ от каких-либо стилистических рамок и интерес к нераскрученным именам. Некоторые гости фестиваля приезжают сюда из других стран уже далеко не в первый раз, у них появляются российские фанаты — достаточно вспомнить швейцарское трио Plaistow, не так давно в очередной раз выступившее в Москве. В Дубне "МузЭнерго" занимает практически все активное городское пространство, да и в ней одной уже давно не помещается — постоянно происходят выездные сессии и в Москве, и в других городах. В этот раз — в Электростали и Калининграде. А летом планируется совсем уж масштабная акция: "МузЭнерго" объединится с еще одним удивительным и близким дубнинским энтузиастам по духу фестивалем — "Устуу-Хурээ" в Туве, и музыканты, приглашенные обоими фестивалями, поедут из Дубны в далекий Чадан на автобусе, давая по пути концерты.

А пока Москва принимает гостей 14-го "МузЭнерго". Их можно будет увидеть на сцене культурного центра "Дом", который по-прежнему является самой подходящей в столице площадкой для музыкантов, не подходящих ни под какие устойчивые шаблоны, и существенно более молодого, но уже довольно громко заявившего о себе как о столь же нешаблонной площадке Клубе Алексея Козлова. Два из трех зарубежных коллективов ведомы пианистами. Итальянец Кекко Форнарелли руководит трио, и, конечно, в связи с этим не могут не возникнуть ассоциации с другим европейским пианистом, заявившим на весь мир о том, что фортепианные трио могут звучать совсем не так, как привыкли любители традиционного джаза,— трагически погибшим Эсбьорном Свенссоном из Швеции. Трио играет музыку самого Форнарелли, пианист и контрабасист Джорджо Вендола используют электронику, музыканты вообще всячески обогащают звучание — так, Дарио Конджедо играет на двух малых барабанах. Один из критиков, оценивая альбом трио 2011 года, назвал музыку Форнарелли смесью из классической музыки эпохи романтизма, современного джаза и танцевальных ритмов XXI века, сыгранной с итальянским огнем.

Про сербский квартет Eyot, который два года назад выступал на фестивале "Вейсэ-джаз" в Саранске, говорят, что в европейском джазе он выполняет функцию группы Nirvana, хотя организаторы "МузЭнерго" сравнивают его с еще одним новаторским трио — американским The Bad Plus. Добавьте к этому неизбежные элементы балканской музыки. Впрочем, влияние классического наследия тоже сильно благодаря лидеру ансамбля, пианисту Деяну Илиичу. Находится место опять же и для электроники, а жесткость, колючесть звучания обеспечивает гитарист Сладян Миленович.

Источником для названия швейцарского саксофонного трио Cowboys from Hell стал альбом американской металлической группы Pantera. Среди других музыкантов, повлиявших на их творчество, "ковбои из ада" называют Фрэнка Заппу, основателей трип-хопа Massive Attack и смешивающую джаз, фанк и металл американскую группу Screaming Headless Torsos. Музыку "ковбоев" и их лидера, саксофониста Кристофа Ирнигера, даже не назовешь угловатой — скорее она напоминает опасные повороты на быстрой скорости. И в этой гонке трио, пресс-релиз которого открывается призывом закрывать магазины, прятать дочерей в домах, а ценности держать в безопасном месте, достигает своей цели с ударами, но без аварий.

В один день со швейцарцами выступит еще одно трио — отечественное, с губной гармоникой в качестве основного голоса. Максим Некрасов — подлинный новатор, демонстрирующий слушателям самые неожиданные возможности в игре на столь привычном инструменте.

Расписание на www.muzenergo.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя