Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 "Я теперь знаю, как бывает в аду"
       Натовские авианалеты не деморализовали население Югославии. Хотя настроения в обществе, конечно, разные. Одни просят поскорее выдать им оружие, другие уклоняются от призыва в армию и клеймят Милошевича. Но все дружно пьют ракию, грозят небу кулаками и скандируют на митингах "Не дамо Косово". С подробностями из Белграда корреспондент ИТАР-ТАСС ТАМАРА Ъ-ЗАМЯТИНА — специально для "Коммерсанта".

       Еще вечером в среду Белград совсем не был похож на фронтовой город. Улицы, как всегда, были залиты светом. Непривычным было лишь то, что многие прохожие "голосовали" и просили подвезти. Только потом я догадалась, что на улицах нет ни троллейбусов, ни трамваев. Столичная мэрия опасалась, что обесточенный транспорт заблокирует узкие белградские улицы.
       Только к полуночи город погрузился во тьму: белградские власти в целях безопасности выключили электричество.
       Сразу стало не по себе. А вскоре у белградцев не осталось сомнения в том, что операция "Решительная сила" началась.
       Воздушные удары НАТО в пригородах Белграда вызвали панику среди жителей. Высотные дома там встряхнуло, как при подземных толчках. "Я теперь знаю, как бывает в аду,— сказала мне по телефону знакомая черногорка.— Моментально завыли противоугонные устройства на сотнях автомобилей, раскричались дети, залаяли собаки. Когда все стихло, люди вышли на балконы и террасы и все превратились в военных комментаторов".
       Жители десятков сербских городов, подвергшихся бомбардировкам, тут же бросились к телефонам — звонить родственникам. Первый канал государственного телевидения Сербии полтора часа с момента начала авианалетов хранил молчание. Вперемежку с рекламой ненужных в условиях войны товаров телевизионщики крутили клипы о высокой боеготовности югославской армии, а потом запустили черно-белый фильм о героях-партизанах второй мировой войны.
       Утром белградцы не успели порадоваться яркому солнцу: снова, в четвертый раз с начала авианалетов, завыла сирена воздушной тревоги. Атаке подверглись поселки у горы Авала под Белградом. Там расположены центры связи, армейские казармы и другие военные объекты. Накануне мне сказали, что зенитные орудия были размещены там рядом с жилыми домами. Пострадал ли кто-то из мирных жителей, неизвестно.
       Тем же утром главнокомандующий вооруженными силами СРЮ Слободан Милошевич объявил благодарность солдатам и офицерам "за отражение агрессии НАТО." Поощрения получили все части ПВО и ВВС, а также командование 3-й армии и входящий в ее состав Приштинский корпус, дислоцированный в Косово.
       Последнему приходится нелегко. Вдохновленные натовскими бомбардировками, боевики Освободительной армии Косово атаковали позиции армии, полицейские патрули и сербские деревни. Силам безопасности в Косово приходится воевать на два фронта, отражая атаки с воздуха и с тыла.
       Спустя почти сутки после первых ракетно-бомбовых ударов не прозвучало ни одного пораженческого заявления — ни от правительства, ни от оппозиции. Хотя в том, что дело дошло до войны, население обвиняет Милошевича. Кого ни спроси — все кроют Слобу. Жители сел, чьи дома пострадали от ночных бомбежек, поправляют черепичные крыши и негодуют на то, что это занятие отвлекает их от работы в поле — день-то солнечный, погожий, как раз для посадки кукурузы.
       Теперь мир сможет узнавать о событиях в Югославии только от российских журналистов. Наши западные коллеги уже подвергаются репрессиям. Еще до бомбежек сотрудники сербской службы безопасности конфисковали у них компьютеры и телекамеры. Министерство информации Сербии предписало журналистам из стран НАТО покинуть страну. У тех, кто случайно сталкивается с правоохранительными органами, отбирают аккредитацию. Власти убеждены, что во всем происходящем виновата западная пресса — она неправильно освещала события в Косово, что и привело к войне.
       

Комментарии
Профиль пользователя