Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 049 от 26-03-99
Полоса 005
 Убит основатель "Би Лайн"
       В Москве застрелили одного из основателей сотовой сети "Би Лайн" Константина Кузового. Уволившись в прошлом году из этой компании, он некоторое время возглавлял ОАО "Персональные коммуникации", которая владеет сетью "Сонет", а последние пять месяцев был безработным. При этом он оставался крупным акционером обоих компаний.

       Нападение на Кузового было совершено в подъезде его дома (Фрунзенская набережная, 14). В четверг он вышел из квартиры около 9 часов утра, направляясь на деловую встречу. Убийца поджидал его на первом этаже, спрятавшись в нише за лифтовой шахтой. Пропустив мимо себя коммерсанта, он трижды выстрелил ему в спину из пистолета. Смертельно раненный Кузовой скатился вниз по лестнице. Через полчаса его тело обнаружила соседка, которая вызвала "скорую" и милицию. Кстати, в это время у соседнего подъезда как раз стояла "скорая", но врачи отказались осмотреть Кузового, сославшись на то, что приехали по другому вызову.
       Приехавшие через несколько минут милиционеры обнаружили, что из сумки-визитки убитого украдены все документы. Оперативники установили, что в Кузового стреляли из малокалиберного пистолета иностранного производства. Нашли они и свидетелей — дворника и девочку, гулявшую с собакой. Незадолго до убийства они видели двух подозрительных молодых людей, которые приехали к их подъезду на красной "Таврии" с заляпанными грязью номерами. Автомобиль объявили в розыск, но так и не нашли.
       Константин Кузовой вместе с Дмитрием Зиминым был одним из основателем знаменитого ОАО "Вымпелком", которому принадлежит сотовая сеть "Би Лайн". Летом 1998 года Кузовой ушел из компании, оставшись в числе ее акционеров. Известие о гибели бывшего заместителя настолько потрясло президента "Вымпелкома" Зимина, что он отменил назначенное на утро заседание совета директоров и другие важные встречи. О мотивах преступления в "Вымпелкоме" ничего сказать не смогли, ограничившись соболезнованиями семье Кузового.
       Не прояснили ситуацию и на последнем месте работы Кузового — в ОАО "Персональные коммуникации", которое владеет сотовой сетью "Сонет". Там он был первым заместителем гендиректора. "У нас с ним было заключено джентльменское соглашение на три месяца,— говорит гендиректор 'Персональных коммуникаций' Михаил Сусов.— Но 11 ноября прошлого года мы пришли к выводу, что сотрудничество не получилось. Расстались по-дружески. Уходя он сказал, что немного отдохнет и будет устраиваться на другую работу. Куда именно, не говорил". Никаких предположений о мотивах убийства у Сусова нет.
       Впрочем, у сотрудников правоохранительных органов уже появилась версия. Ее подсказал депутат Госдумы Сергей Петренко. 3 марта этого года он обратился в Генпрокуратуру с депутатским запросом, попросив разобраться в конфликте между акционерами компании "МТУ-Информ", владеющей "Персональными коммуникациями". По словам депутата, конфликт зашел настолько далеко, что некоторым акционерам угрожают убийством. Какую роль играл в этих событиях Кузовой, сейчас и пытается выяснить следствие.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №49 от 26.03.1999, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение