Коротко


Подробно

 Телеобращение президента России Бориса Ельцина 24 марта 1999 года в связи с угрозой НАТО нанести удар по Югославии
       Я только что переговорил с президентом Франции Жаком Шираком. Был очень длительный разговор с президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном. Речь шла о том, что через пару часов начнется бомбардировка Косово силами НАТО. Это удар по всему международному сообществу.
       Я обращаюсь ко всему миру. Я обращаюсь к людям, которые пережили войну. Я обращаюсь к тем, которые испытали эти бомбежки. Я обращаюсь к их детям, я обращаюсь ко всем политическим деятелям. Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага. Это безопасность Европы, это война в Европе, а может быть и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно.
       Я хочу переговоров политических, мирных с Милошевичем. Да, он трудный переговорщик. Да, с ним надо один, два, три, пять, десять раз разговаривать, но не надо жалеть этих десяти, двадцати раз разговора с ним ради того, чтобы спасти сотни и сотни людей, которые погибнут через несколько часов.
       Я прошу: присоединитесь к возмущению всей России. Мы, конечно, все, что можно, со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага. Трагического шага!

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.03.1999, стр. 2
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение