Коротко


Подробно

 Глава МВД Ингушетии в тюрьму не сядет

Он вернется в свой кабинет в МВД

       Верховный суд России отклонил вчера протест Генпрокуратуры на оправдательный приговор бывшему и. о. министра внутренних дел Ингушетии Дауту Коригову. Таким образом, ставленник Руслана Аушева, просидевший четыре месяца в Лефортовском СИЗО по обвинению в дезорганизации работы прокуратуры Ингушетии и незаконном содержании под стражей пяти человек, полностью реабилитирован высшим судебным органом страны. С подробностями — ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ.
       
       Генпрокуратура посадила Коригова в тюрьму за то, что он посмел обидеть зампрокурора Ингушетии Ислама Оздоева и начальника надзорного отдела прокуратуры Муссу Хаматханова. Подчиненные Коригова, выполняя указы президента Ингушетии Руслана Аушева, не пустили их на работу в здание прокуратуры, а Оздоева к тому же высадили из служебного автомобиля. Аушев мотивировал свои указы тем, что Генпрокуратура не соблюдала Конституцию Ингушетии, по которой необходимо согласовывать назначение прокуроров в республике с ее президентом. В конфликте Аушева и генпрокурора Скуратова милиционер Коригов явно оказался крайним.
       Позже ему предъявили еще одно обвинение — в незаконном содержании под стражей пяти ингушей. Один из них, бывший милиционер Келигов, просидел в местном изоляторе месяц по подозрению в участии в боевых действиях на стороне Чечни и, по версии следствия, заработал там пиелонефрит, не менее чем на 10% утратив трудоспособность.
       Прокуратура была уверена, что ингушский суд оправдает Коригова (что и произошло в ноябре прошлого года), но надеялась взять реванш в Верховном суде России. Вчера помощник замгенпрокурора по Северному Кавказу Владимир Кравченко выступил перед судом с просьбой отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Кравченко доказывал, что Генпрокуратура вправе была самостоятельно, без решения Конституционного суда, признать указы Аушева о прокурорских работниках незаконными и на этом основании привлечь к уголовной ответственности их исполнителя Коригова.
       Самого подсудимого на заседании не было — его представлял бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР, а ныне адвокат Мособлколлегии Владимир Калиниченко. Он призвал гособвинителя заглянуть в Конституцию, где четко указано, что оспаривать указы Аушева можно лишь в Конституционном суде и даже Борис Ельцин не вправе отменить их, а лишь приостановить до решения суда. Защитник также опроверг доводы обвинения, что Коригов незаконно содержал в тюрьме нескольких ингушей: они находились там с санкции правоохранительных органов Чечни.
       В итоге суд встал на сторону адвоката и отклонил протест прокуратуры. Теперь реабилитированный Даут Коригов, работающий ныне замсекретаря Совета безопасности Ингушетии, собирается восстановиться в должности главы МВД и потребовать компенсации за вынужденный прогул и возмещения морального вреда. Но это пугает Генпрокуратуру гораздо меньше, чем планы Руслана Аушева, который постарается извлечь из этой судебной победы максимум политических дивидендов и окончательно подмять под себя прокуратуру республики.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение