Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

По старым нотам

Крис Ботти выступил в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Гастроли джаз

Американский трубач Крис Ботти сыграл вместе со своей группой в Московском международном доме музыки (ММДМ) вскоре после получения Grammy. БОРИС БАРАБАНОВ в очередной раз убедился в том, что, для того чтобы покорить публику, именитому музыканту совсем необязательно постоянно играть на трубе.


Крис Ботти приехал в Москву в следующем месяце после получения Grammy за "лучший инструментальный поп-альбом" — "Impressions". Однако о награде на концерте разговоров не было. Зато музыкант часто упоминал альбом 2009 года "Live In Boston". Эти два диска, включающих в себя переработки известнейших поп-хитов, популярные джаз-стандарты и надежную классику, составили костяк программы. Майкл Джексон, Леонард Коэн, Фридерик Шопен — Крис Ботти все умеет превращать в гладкий элегантный smooth jazz.

Предыдущий концерт Криса Ботти в ММДМ случился в 2011 году. Как минимум с тех пор меломаны знают, что на своих живых выступлениях трубач дает в полной мере раскрыться талантам своих аккомпаниаторов, каждый из которых фигура, достойная сольного концерта если не в Светлановском, то в Камерном зале ММДМ. В прошлый раз на сцену с Крисом Ботти вышли скрипачка Эрин Шрайбер и легендарная бэк-вокалистка The Rolling Stones Лиза Фишер. В нынешнем турне их места заняли изящная босоногая скрипачка из калифорнийского Sonus Quartet Кэролайн Кэмпбелл и певица Сай Смит.

Вокалистка, композитор и продюсер Сай Смит стала вторым по значимости действующим лицом вечера. Темнокожая дама в блондинистом парике сразила публику сценическим обаянием и мощью легких. Каждую ноту она брала словно на пустом месте, форсировала не сразу, откладывая кульминацию. Сай Смит считается обладательницей уникального диапазона в пять октав, наверху она, как сказано в ее биографии, способна работать в "регистре свиста". Но без ее артистизма и блеска глаз партнерство с Крисом Ботти не вышло бы таким эффектным. Совместный номер, предполагавший работу обоих солистов группы в партере среди зрителей, господин Ботти и госпожа Смит отработали с истинно бродвейским достоинством. Это старая, но верная фишка трубача: спуститься в зал, перекинуться парой слов с обитателями самых дорогих мест, спросить, все ли видно и слышно, дать с собой сфотографироваться — работает безотказно. А Сай Смит идеально подыграла боссу.

Кузен Сай Смит гитарист Марк Уитфилд и его кричаще-красная гитара Marchione, которых в Москве привыкли видеть на сцене с Крисом Ботти, в этот раз уступили свое место Леонардо Амуэдо, уругвайцу с героическим подбородком. Крис Ботти, как мог, рекламировал своего коллегу, но на фоне прочих участников группы он все равно немного потерялся. На сцене были два неизменных спутника Криса Ботти, которые затмили собой всех остальных. Пианист и аранжировщик, десятикратный номинант и пятикратный лауреат Grammy Билли Чайлдс продемонстрировал уже знакомое москвичам мастерство как в сольных эпизодах, так и даже в таких смелых экспериментах, как ведомая Леонардо Амуедо вариация на тему "Iron Man" Black Sabbath. А барабанщик Билли Килсон весь вечер жевал жевательную резинку, словно показывая, что в этой группе для него нет не только невыполнимых, но даже и интересных задач. Его удары по малому барабану мгновенно выводили из спячки тех зрителей, которые позволили себе задремать на мечтательных лирических соло трубача. Добравшись до собственного сольного номера, барабанщик устроил-таки канонаду, по окончании которой зрители встали со своих мест — впервые за весь вечер.

С барабанами был связан и эффектный финал концерта. Во время исполнения "Nessun Dorma" Пуччини, когда весь зал уже был на ногах, Крис Ботти углядел в первом ряду женщину, которая порывалась сфотографировать своего маленького сына вместе с музыкантом. Трубач вытащил ребенка на сцену и спросил, играл ли он когда-нибудь на барабанах. Мальчик ответил, что нет. Тогда артист объяснил задачу: "Нужно четыре минуты просто смирно сидеть за барабанами, а потом колотить изо всех сил, сходить с ума, как Джастин Бибер. Одна проблема — это классическая песня" В зале раздался смех, а по лицу мальчика было видно, что он очень волнуется, а еще — что он не знает, кто такой Джастин Бибер. Ребенка усадили за инструмент, и, когда во время крещендо нужно было "сходить с ума, как Джастин Бибер", рядом с ним дружно били в барабаны Билли Килсон и менеджер группы. Публика буквально зашлась в аплодисментах — такой мощной и одновременно трогательной была эта сцена. Все были в восторге, даже несмотря на то что эпизод со случайным ребенком за барабанами — тоже любимый и хорошо отработанный трюк Криса Ботти.

Комментарии
Профиль пользователя