Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: AP

Блюз-созидатель

Борис Барабанов о новом альбоме Depeche Mode

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

Depeche Mode давно заслужили безоговорочный статус третьей "русской народной группы" после The Beatles и Deep Purple. Прямо как по заказу (а может, действительно по заказу) перед релизом 13-го студийного альбома Depeche Mode в рунете появились мемы — записка диджею с просьбой поставить "dipi shmot" и стилизованная под 1980-е афиша концерта "дипи шмот" в "Олимпийском". Сеть зубоскалит по поводу нерушимых позиций Depeche Mode в России не зря. Они здесь абсурдно популярны. Говорят, на их концерт, который состоится 22 июня на стадионе "Локомотив", остались только самые плохие билеты. А большая часть, понятное дело, была распродана до релиза альбома. Можно было бы записать этот концерт в исключительно ностальгическое увеселение, но интернет-мемы — уж точно дело не рук сорокалетних клерков, выросших на альбомах "Music For The Masses" и "Violator". Depeche Mode как-то все же пробились сквозь время.

Мартин Гор говорил в интервью "Ъ", что в процессе записи группа испытала на себе сильное влияние блюза. Формальным признакам блюза на диске соответствует два трека — "Slow" и "Goodbye". Звук основного массива песен воспроизводит стандарты синти-попа и раннего техно, то есть канон самих классических Depeche Mode, и блюзовую основу за ним почти не расслышать.

Недавний альбом Дэвида Боуи придирчивые меломаны подвергли детальному анализу на предмет автоплагиата и нашли для каждой новой песни буквальный аналог в дискографии. Альбом "Delta Machine" не меньше напрашивается на эту процедуру: верные поклонники опознают золотые гармонии Depeche Mode в новых песнях с ходу. Впервые за последние десять лет заявления музыкантов о том, что они "вернулись к истокам", абсолютно соответствуют действительности. В новых песнях Depeche Mode перестали прятать свою юношескую героику и молитвенную лирику за гитарными баррикадами и студийными изысками. Мартин Гор, выдающийся поп-композитор нашего времени, наконец-то вернул себе сбалансированную акустическую среду, этот разреженный воздух, пронзаемый электрическими разрядами, который не давался группе долгие годы. К тому же Гор взялся за "Delta Machine" сразу по окончании работы с Винсом Кларком над совместным техно-альбомом "VCMG".

Несмотря на участие в записи многолетнего партнера Depeche Mode Бена Хилиера и Кристофера Берга, продюсера The Knife и Little Dragon, человеком, определившим фактурное звучание альбома, стоит признать Марка Эллиса по прозвищу Флад. Он сводил "Delta Machine", и его почерк узнается на раз — как, например, в песне "Secret To The End", напоминающей о работе Флада с U2 во времена альбома "Pop".

Если же возвращаться к вопросу о стиле альбома, не букву, но дух блюза передал вокалист Дейв Ган, словно не заметивший, что он снова в родной группе, а не в гостях у Soulsavers, с которыми в прошлом году он выпустил пластинку горделивых рок-баллад. Открыв альбом глобальным электронным госпелом "Welcome To My World", уже во второй песне "Angel" он рвет связки на манер Ника Кейва. Получается, что, для того чтобы объединиться и записать свой лучший альбом за последние 12 лет, Мартину Гору и Дейву Гану пришлось сперва разбежаться и заняться вещами максимально далекими от того, что принято считать стандартом Depeche Mode. И лишь после этого заново прочувствовать музыку, за которую их так любят в России.

Depeche Mode "Delta Machine" (Columbia)

http://www.depechemode.com/

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя