Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

учат не торопиться корреспондента отдела "Потребительский рынок" Романа Рожкова


Вопреки ожиданиям на Роскомнадзор пока не обрушился поток исков от операторов связи и интернет-компаний в связи с блокировкой тех или иных сайтов. Как известно, с 1 ноября 2012 года вступили в силу поправки к закону "О защите детей от вредной информации", благодаря им интернет-сообщество познакомилось с черным списком сайтов, которые во внесудебном порядке блокируются после обнаружения на них запрещенного контента. Таковыми стали детская порнография (ресурсы вносятся в реестр по представлениям Роскомнадзора), пропаганда наркотиков (ФСКН) и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью (Роспотребнадзор).

Разумеется, разволноваться было от чего. Одна из главных претензий, которую высказывало интернет-сообщество,— то, что закон предусматривает блокировку по IP-адресам, то есть вместе с вредным контентом могут быть заблокированы и вполне благонадежные сайты, расположенные по тому же IP-адресу. Но несмотря на это, желающих защищать свои интересы в суде оказалось совсем немного. Их можно понять: операторы оказались перед выбором — блокировать легитимный по правилам их ресурсов контент либо доступ будет закрыт ко всему ресурсу на территории России. Судиться — значит тратить время и силы.

Наверное, во многом поэтому на вчерашний день инициировать разбирательство осмелился только Google, который не постеснялся искать правды в суде. В феврале принадлежащая Google YouTube LLC обжаловала в арбитражном суде Москвы решение о включении в реестр ролика-инструкции по тому, как сделать грим к Хэллоуину (основные слушания пройдут 26 апреля). Роспотребнадзор усмотрел в этом пропаганду суицида, в Google же уверены, что претензии ведомства Геннадия Онищенко беспочвенны, а "требования заблокировать развлекательные видео вообще не соотносятся с законом о запрете суицидальных материалов".

Тем не менее, по оценке Роспотребнадзора, "YouTube остается лидером по количеству информации о суицидах в России, но не предпринимает никаких действий для исправления ситуации". Кроме того, по словам Геннадия Онищенко, его ведомство предложило внести в реестр более 1,5 тыс. сайтов из 1,7 тыс. проинспектированных. "Наибольшее количество решений — около 40% — принято в отношении видеоматериалов, размещенных на YouTube",— подчеркнул вчера господин Онищенко.

Впрочем, совсем скоро компанию YouTube в деле оспаривания законности попадания в реестр должен составить известный блогер Антон Носик, который заявил о намерении подать в суд на Роскомнадзор. 20 марта администрация ЖЖ получила предписание Роскомнадзора о блокировке поста Антона Носика, где он раскритиковал господина Онищенко за решение его ведомства внести в реестр шуточный твит журналиста Lenta.ru Султана Сулейманова с якобы призывом совершать самоубийства. 14 марта твит господина Сулейманова стал недоступен для российских пользователей, об этом и написал у себя в блоге Антон Носик.

Комментарии
Профиль пользователя