Павел Гусев: "Если депутаты хотят устроить новый 90-й год, флаг им в руки, и вперед в Кащенко"

МК может остаться без офиса. Депутаты Госдумы от "Единой России" требуют у мэрии Москвы отобрать у газеты здание на улице 1905 года. Главный редактор МК Павел Гусев обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Фото: Павел Смертин, Коммерсантъ  /  купить фото

Народные избранники заявляют, что 51% строения принадлежит столичному правительству, однако Москва не получает от этого никакой выгоды. При этом МК часть помещений сдает в субаренду, добавляют депутаты.

— Новый заголовок родился: "Кащенко переехало в парламент".

— Вы намерены выпустить такую статью?

— Да, "Кащенко переехало в парламент". Дело в том, что это абсолютный абсурд. Незнания законов и терминологии показывает, какой низкий уровень у наших депутатов. Просто нижайший, ниже плинтуса. В 2008 году Юрий Лужков не отдавал газете здание типографско-издательского комплекса. И в другие годы он тоже этого не делал. Как они пишут, это современный типографский комплекс. Это машины производства 1970-х годов, рулонные, которые уже во всем мире не использовались. И в них миллионы рублей бюджетных денег. Была создана Московская газетная типография, где 51% владеет правительство и эти помещения находятся в собственности представителей города и все ключевые вопросы решает правительство города Москвы в этой типографии.

— То есть здание принадлежит городу, я правильно понимаю?

— Конечно. Часть помещений в течение 20 лет мы по кусочкам, по крупицам выкупали офисные площади, на которых мы сидим. По ним уже было 28 проверок, а может быть, 48. И все признано законным, мы перевели в собственность. Если депутаты не знают, что такое частная собственность и хотят устроить новый 1990 год, то флаг им в руки и вперед в Кащенко.

— А сколько процентов помещений вам принадлежит, вы говорите, вы выкупали?

— Я сейчас не могу сказать, потому что общий комплекс больше 60 тыс. метров, но нам точно принадлежит где-то порядка 8-10 тыс.

— Вот вы говорите, что все это ерунда, а все мы знаем, что такое спор хозяйствующих субъектов.

— Спора хозяйствующих субъектов нет. Парламент — это не хозяйствующий субъект. Это сборище, отдельные люди приехали из Кащенко провести заседание, посидеть на заседании и не понимают ничего. Как можно понять это просто грубо состряпанное поручение? Понимаете, прибыль от субаренды помещений — это вообще глупость какая-то.

— То есть вы думаете, нет ни единой лазейки, которой можно воспользоваться?

— Конечно. Просто, здесь, полный набор чуши. Город владеет своими помещениями — мы свой процесс осуществляем. Типография работает. Кстати, "Московский Комсомолец" там не печатается, чтобы как раз не вызывать никаких сомнений, что мы используем свое привилегированное положение, мы печатаемся в другой типографии.

— А по поводу другой инициативы депутатов: Сергей Железняк предложил отменить налоговые льготы для тех СМИ, которые публикуют информацию об интимных услугах. Вы это как оцените?

— А уже давно отменены налоговые льготы все.

— А зачем же он тогда это заявляет?

— Ну, подумайте, зачем, такой у нас интеллектуал Железняк, на уровне зампреда Госдумы, интеллектуальный человек, пишущий законы.

— Как вы думаете вообще, чем вся эта история может закончиться?

— Я думаю, что вы же сами прогноз погоды сказали, зима затягивается, весна не приходит. Весенний токсикоз, к сожалению, существует. Весна придет, все закончится.

— С весной все закончится, вы думаете?

— Да.

— А вот уже звучат такие призывы, пока не очень активно, но кто-то где-то пишет в блогах, что пора бы уже выйти на улицы на защиту "Московского Комсомольца", как вы считаете, журналисты выйдут?

— Я прошу, всех прошу никуда не выходить. Они, эти отдельно выраженные депутаты с нездоровыми весенними тенденциями, только и ждут, чтобы люди что-то сделали. Понимаете, в чем дело, мы знаем о поддержке, которая сегодня существует, она приходит в виде писем по интернету, в звонках. Мы все это знаем, но пока все идет своим путем. Потому что та ложь и то, что делают сегодня депутаты, играет против них, все над ними смеются. Они сделали то, чего вообще сделать невозможно. Обычная статья, которую прочитало бы несколько десятков тысяч человек, сейчас уже миллионы прочли. И будут читать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...