Коротко

Новости

Подробно

Фото: Коммерсантъ

Завели за киоск

Совершено третье нападение на участников демонтажа незаконных торговых точек в Железнодорожном районе Самары

Коммерсантъ (Самара) от

Очистка улиц Самары от киосков продолжает обрастать криминальными эпизодами. В минувший вторник избит и ограблен и. о. руководителя департамента потребрынка администрации Самары Станислав Максимов. Это произошло после того, как начался демонтаж незаконных киосков на улице Гагарина в Железнодорожном районе. Неделю назад при попытке начать там работы был избит директор компании-подрядчика.


СУ УМВД России по городу Самара возбудило уголовное дело по ч. 2. ст. 161 УК РФ («Грабеж»), по факту нападения на исполняющего обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Станислава Максимова. Во вторник около 19.00 у дома 65 на ул. Гагарина четверо неизвестных избили его и отобрали сумку с личными вещами. «В совершении данного преступления подозреваются четверо неизвестных мужчин кавказской внешности, 25-30 лет, одеты во все темное», — пояснили в самарском главке. Чиновник после осмотра врачами отпущен домой.

В мэрии Самары связывают это нападение с масштабными работами по демонтажу незаконных киосков в городе. В администрации этими работами занимается именно департамент потребрынка, который временно возглавляет господин Максимов (руководитель департамента Вадим Кирпичников в отпуске), он же лично, по словам сотрудников администрации, регулярно присутствует при демонтаже.

Нападение произошло неподалеку от места работ по сносу киосков. Во вторник они как раз начались в Железнодорожном районе на ул. Гагарина напротив домов №№33-35. Сообщалось, что из 126 киосков оперативно предстоит снести больше 90: остальные имеют всю разрешительную документацию и договоры с областным министерством имущества, которое распоряжается землей Самары. Напомним, что неделю назад при попытке демонтажа двух киосков в Железнодорожном районе Самары неизвестными был избит директор ООО «Трансавто» Леонид Киселев. Эта компания в рамках госконтракта занимается ликвидацией незаконных ларьков в городе. Также был избит работник ЗАО «ПТС-сервис», готовивший эти киоски к демонтажу. Это стало возможно, потому что сотрудники полиции, которых приглашали на место работ, туда просто не приехали (подробнее см. „Ъ“ от 14 марта). На следующий день подозреваемые в нападении были задержаны. Ими оказались 30-летний Игорь Москаленко, объявленный в розыск еще несколько лет назад за грабеж, и заказчик преступления, 52-летний директор одного из вывозимых киосков. Уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство». «Наносивший удары арестован. Почему сотрудников полиции не было на месте инцидента, пока говорить рано: проверка не завершена», — пояснил „Ъ“ начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн. По его словам, в среду (по данным на 17.00 местного времени) никто из нападавших на Станислава Максимова еще не был задержан, «расследование уголовного дела продолжается».

Кампания по сносу незаконных объектов торговли была объявлена мэрией Самары несколько лет назад. Согласно законодательству, у легальной торговой точки должен быть целый пакет правоустанавливающих и разрешительных документов, ключевой из которых — договор аренды земельного участка. По данным администрации Самары, с 2010 года с улиц города вывезено больше 3 тысяч незаконных киосков, в которых в основном торговали продуктами питания и алкоголем. С начала 2013-го в городе ликвидировано порядка 150 таких торговых точек, остается еще около 2,5 тысяч.

«В администрации вообще «непонятливые» работают. Нам говорят: не ворошите схемы, сложившиеся десятилетиями, всех все устраивает»», — ответил мэр Самары Дмитрий Азаров в своем микроблоге в «Твиттере» на сообщение о нападении и исторической аналогии с 90-ми годами. «Я вчера был на месте работ, рабочие напуганы. Но там было достаточно много сотрудников полиции. Сноса этих киосков явно не хотят: уже пытались запугать районную администрацию, жителей, которые жаловались. Мне угрожали по телефону, присылали СМС. Я даже писал заявление в полицию Железнодорожного района, но мне отказали в возбуждении уголовного дела», — рассказал депутат самарской городской думы Николай Скобеев.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя