Коротко


Подробно

 Антисемитизм узаконен

Макашов реабилитирован

       Прокуратура Ростовской области окончательно реабилитировала депутата Госдумы Альберта Макашова. Слово "жид" в его устах не является оскорбительным, а публичное сожаление генерала о том, что пока никто не "обоссал" окна евреев, не более чем его личное мнение. Так решили прокуроры.
       
       Напомним, что последний раз Макашов публично обрушился на евреев 20 февраля в Новочеркасске, на конференции Движения в поддержку армии. Для начала он предложил считать свое "движение Движением против жидов — ДПЖ". А затем развил свою мысль: "Слово 'антисемит' — это незаконно? Все, что делается во благо народа,— все законно. Народ всегда прав! Мы будем антисемитами и должны победить! — говорил генерал.— Евреи так нахальны потому — позвольте, я по-своему, по-солдатски скажу,— потому что из нас еще никто к ним в дверь не постучался, еще никто окошко не обоссал. Потому они так, гады, и смелы!"
       После того как заявления были опубликованы большинством СМИ, руководители Генпрокуратуры поручили разобраться в сложившейся ситуации своим ростовским коллегам. И. о. прокурора Ростовской области Сергей Устинов так объяснил "Коммерсанту" это решение: "К примеру, Макашов употребил слово 'жиды', но есть мнение, что еще со времен Пушкина так называли стяжателей, расхитителей, проходимцев и воришек. Вот пускай лингвисты и решают, можно ли в контексте выступления Макашова рассматривать слово 'жиды' как попытку разжечь национальную вражду".
       Победила "пушкинская" точка зрения. Как говорится в решении прокуратуры, "анализ собранных материалов свидетельствует, что выступление Макашова (призывы 'обоссать жидам окошки', 'мы будем антисемитами'.— Ъ) не было направлено на возбуждение национальной вражды". В связи с этим в возбуждении уголовного дела было отказано.
       А другое уголовное дело, которое в конце января все-таки возбудила против Макашова прокуратура Москвы, зашло в тупик. Напомним, что в октябре прошлого года на одном из митингов в столице генерал также употреблял слово "жиды". Однако тогда он был менее откровенен, чем в Новочеркасске, и, соответственно, шансов наказать Макашова, особенно после созданного ростовцами прецедента, у московских прокуроров практически нет.
       До минувшей пятницы сохранялась надежда, что его хотя бы осудят коллеги, депутаты Госдумы, которые собирались на пленарном заседании рассмотреть заявление "Об антисемитских высказываниях А. М. Макашова". Хотя на этот вопрос времени не хватило, однопартиец генерала, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, фактически поставил точку в несостоявшемся обсуждении. Он, в частности, сообщил, что с Макашовым проведена беседа и "больше таких высказываний с его стороны не будет". Чего стоят его слова, покажет время. Однако осуждение товарищей вряд ли образумит антисемита, который уже давно не оглядывается на партийную дисциплину.
       В еврейской общине никаких иллюзий на этот счет не питают. "После выступлений Макашова люди просто пакуют чемоданы,— говорит вице-президент Федерации еврейских организаций России Михаил Гельфер.— Из-за таких, как он, евреи всегда боялись жить в России".
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.03.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение