Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Валентин Липатов, судья международной категории: два арбитра на поле — абсурд
       — Самое интересное, что когда-то эксперимент с двойным судейством ФИФА проводила именно в России. Было это в начале 70-х. И я принимал в нем участие. Работал на поле, например, вместе с Владимиром Рудневым, Эдуардом Шкловским. Тогда мы написали подробный отчет в судейский комитет ФИФА (именно он отвечал за это), где в категорической форме предложили отказаться от двойного судейства. Реакции никакой не последовало. Я считаю, что два арбитра на поле — абсурд. Нет необходимых условий для этого. Во-первых, нужна психологическая совместимость. Я лично не смог бы работать в силу нескольких причин — разного темперамента, трактовки тех или иных моментов — с Тофиком Бахрамовым, Толей Мильченко, Рафиком Алим-заде. Во-вторых, нет и, наверное, нельзя разработать правила работы в таких случаях. Помню, доходило до анекдотичных случаев. Кричу Шкловскому: "Свисти!" А он мне в ответ: "А нарушение было на моей половине?" Народ на трибуне, естественно, падает от смеха. В-третьих, мешает разница в трактовке правил. Поставьте вместе судить арбитра из Испании и Англии, и они не смогут вместе работать. Конечно, я согласен с тем, что двух глаз на поле мало. Но ведь проводят же арбитры на высшем уровне матчи без ошибок. Откровенно говоря, я удивлен, что о нашем опыте забыли.

Алексей Спирин, арбитр ФИФА: такой эксперимент бесперспективен
       — Футбол — единственный вид спорта, в котором судейство во многом зависит от субъективных факторов. Практически каждый пункт правил гласит, что арбитр должен трактовать тот или иной момент, основываясь на своем видении. Именно поэтому особые требования всегда выдвигались к тому, чтобы привести судей к единой оценке сходных ситуаций. Не случайно перед крупными турнирами ФИФА и УЕФА устраивают специальные семинары для арбитров, где пытаются привить им некоторую однородность в принятии решений. И тем не менее они совершают ошибки.
       Я говорю это к тому, что если уж один арбитр субъективен, то представьте себе, что получится, если их будет двое! Тут нужно, чтобы люди не только придерживались одной манеры судейства, но и имели равную и высокую квалификацию. Где взять столько опытных арбитров, никто не подумал.
       Кстати, у меня есть опыт работы в паре. Мне несколько раз приходилось судить такие матчи, и постоянно это заканчивалось тем, что игроки призывали меня оставить свою половину поля и обратить внимание на то, что происходит у них. Теперь представьте, что будет, если футболисты начнут вести себя так же в официальных встречах.
       Мне вполне понятно, чего ради ставят эти эксперименты. Сейчас главные ошибки арбитры допускают при назначении пенальти и определении офсайда. Сторонники нововведения полагают, что двум людям легче будет справиться, поскольку им по силам постоянно находиться недалеко от центра событий. Но то, что судья находится рядом, совершенно не гарантирует его правильного решения. Он просто не видит всей ситуации. Это то же самое, что смотреть на картину, уперевшись в нее носом. А наибольший процент верных решений принимается, когда арбитр находится на расстоянии 16,5-18 метров от эпицентра событий.
       Тем не менее хочу сказать, что одобряю проведение подобного эксперимента. Хотя бы потому, что это даст возможность понять бесперспективность данного пути. На мой взгляд, есть только один способ улучшить качество судейства — воспитать больше квалифицированных арбитров. И тогда у футболистов будет меньше жалоб.
Комментарии
Профиль пользователя