Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 "Ваша задача — захватывать заложников и убивать"
Призвал своих соратников Салман Радуев

       Пока российские власти решают, что же делать с неуправляемыми чеченцами (см. об этом материал на стр. 3), а чеченские власти утверждают, что генерала Геннадия Шпигуна на их территории нет, полевые командиры готовятся к войне. Более того, вчера полевой командир Салман Радуев признал, что Шпигуна похитили его люди. Он пообещал наградить орденами всех участников операции по захвату генерала и продолжить свои акции против российских силовиков. "Они прекратятся только после того, как Россия освободит наших женщин",— уточнил Лом-Али Яхъяев, начальник штаба так называемой "армии генерала Дудаева", которую возглавляет Радуев.
       
       О том, что именно Радуев, которого в Чечне называют человеком с пулей в голове, организовал похищение Шпигуна, МВД России подозревало с самого начала. Террористы никаких требований об условиях его освобождения до сих под не выдвинули. Лишь во время самого похищения они заявили, что обменяют генерала на Айсет Дадашеву и Фатиму Теймасханову, приговоренных к длительным срокам заключения за взрыв железнодорожного вокзала Пятигорска. Террористки были отправлены на задание Радуевым, и до похищения он не раз говорил, что сделает все возможное для того, чтобы вытащить их из тюрьмы.
       Похоже, что он приступил к выполнению своих обещаний. Как заявил на пресс-конференции начальник штаба Радуева Лом-Али Яхъяев, "Салман представил к наградам всех участников захвата полномочного представителя МВД в Чечне. Радуев и его окружение приказали всем чеченским воинам продолжить захват российских военных до тех пор, пока Россия не освободит двух чеченских девушек".
       Сам Радуев во встрече с журналистами не участвовал. В последнее время, как сообщили в МВД, он занят подготовкой новых боевиков. На днях он встретился с выпускниками одной из диверсионных школ, расположенных в пригороде Грозного. Полевой командир, по словам сотрудников МВД, призывал диверсантов готовиться к новой войне с Россией. Он, в частности, сказал, что власти Ичкерии готовы его поддержать, а "ваша задача захватывать заложников и убивать". "Аллах все простит, а на газеты не обращайте внимания — все это шумовая завеса". Радуев в очередной раз пригрозил нанести удары по промышленным объектам нашей страны, "если Россия начнет бомбить наши базы и города".
       Интересно, что высказывания командира "армии генерала Дудаева" во многом повторяют слова другого полевого командира Хаттаба. В прошлом году, как уже рассказывал Ъ, он также призывал диверсантов сделать все, чтобы русские военные и милиционеры "каждый час чувствовали холодную руку смерти".
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя