Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минздрав прописал плацебо?

Внимание, новая рубрика: переписка с министерством

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как уже писал "Ъ" ("Жизнь без помпы", номер от 1 марта), Минздрав Вероники Скворцовой впервые для этого ведомства официально признал полезной деятельность филантропов и фондов и даже предлагает сотрудничество. Прежние команды Минздрава предпочитали не замечать нас либо противодействовать нам. Однако в последние дни этот призыв "дружить домами" обретает странные формы. Нам предлагают переписываться в интернете. Суть переписки: отправлять просьбы о помощи в Минздрав. И точка.


Я уже писал об этой интернет-инициативе пресс-секретаря министра Олега Салагая. И, хотя это неофициальное предложение Минздрава, Русфонд поддержал его. Читатели "Ъ" и телезрители "Первого" не в состоянии помочь всем авторам писем, кому нечем платить за лечение детей. Первые пакеты с просьбами о помощи мы уже отправили в Минздрав (МЗ) электронной почтой и обычной курьерской. Эти письма МЗ получил. Олег Олегович только что в личном электронном письме ко мне поблагодарил "крупнейшего фандрайзера страны" за поддержку "инициативы по взаимодействию с фондами" (текст письма на rusfond.ru).

Более того, уважаемый Олег Олегович, с этого дня мы вводим в "Ъ" и на сайте сводку Русфонда об этой переписке. Однако я, как и вы, рассчитываю на более тесное наше сотрудничество с Минздравом, потому что мы оба, вы и я, хорошо знаем, что будет, если все родители больных детей России станут писать в министерство. Кому-то все равно не повезет — бюджет дефицитен.

Вы хорошо знаете, что тысячи наших читателей и миллионы телезрителей готовы помочь (помогают уже!) государству спасать больных детей. Мы с вами 30 ноября прошлого года обсудили взаимодействие Русфонда и министерства — в том числе и по направлениям, которые ваш министр считает наиболее актуальными: кардиохирургия, сахарный диабет, онкология. Вы сообщаете: Минздрав сейчас разрабатывает "эффективную архитектуру взаимодействия с Русфондом". Отлично, я верю, у нас все получится, как только появится "эффективная архитектура". Однако в последнее время ваши коллеги делают официальные заявления, которые обнуляют наши переговоры. Так, 14 февраля директор департамента медпомощи детям МЗ Елена Байбарина на съезде педиатров России заявила: никакой нужды в благотворительной помощи в стране нет, МЗ все расследовал и выяснил: сборы пожертвований фонды организуют с подачи руководителей клиник. Елена Николаевна назвала проблему этической. На мой взгляд, Олег Олегович, те рвачи главврачи совершают должностные преступления, подменяя госбюджет жертвенными деньгами. И если у госпожи Байбариной на руках материалы расследования и имена рвачей, то почему бы все не обнародовать, сообщив заодно и о взысканиях по делу врачей-вредителей?

Мне понятно, зачем эта ложь главной помощнице больных детей России. Она говорила это педиатрам. И те все поняли. И вот уже в ряде регионов местные власти запретили выписывать дорогие онколекарства; в других регионах — инсулиновые помпы для детей-диабетиков; в третьих педиатры теперь отказываются сотрудничать с фондами и СМИ.

Я только одного не понимаю: как это и другие публичные высказывания ваших коллег корреспондируются с позицией министра, которая не делает тайны из дефицита бюджета?

Готов все обсудить при встрече.

Лев Амбиндер,


президент Русфонда, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека


Весь сюжет rusfond.ru/kolonka

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя