Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: AP

"Зенит" вылетел в большинстве

В 1/8 финала он не смог пройти "Базель"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

Первым российским клубом, вылетевшим из play-off Лиги Европы, стал "Зенит". В ответном матче 1/8 финала со швейцарским "Базелем" он у себя в Санкт-Петербурге имел кучу шансов выиграть крупнее, чем выиграл в Швейцарии неделю назад его противник, одолевший петербуржцев со счетом 2:0. Но в итоге "Зенит", не реализовав в концовке пенальти, победил лишь 1:0.


Полученные в Швейцарии "минус два" ставили перед "Зенитом" слишком очевидную задачу. В такой ситуации выжидать, терпеливо выискивать чужие слабости рискованно — можно просто дотянуть до того момента, когда, даже их обнаружив, уже не будешь иметь времени, чтобы этим слабостями воспользоваться. Нужно браться за дело сразу, безотлагательно.

"Зенит" собственно сразу за него и взялся — наткнувшись, правда, на тот факт, что удививший его плотностью на своем поле "Базель" и в Санкт-Петербурге в кисель превращаться не собирается. Базельцы защищались образцово: без суеты, без робости, не прижимаясь к воротам. "Зенит", конечно, поддавливал. Но до поры до времени гости это давление переносили вполне нормально: отбились, подержали чуть-чуть мяч — и снова назад. Более того, однажды даже едва не куснули петербуржцев, когда Валентину Штокеру дали пальнуть из штрафной.

Опасный Штокер вскоре покинул поле из-за травмы — разбил лицо в столкновении с Александром Кержаковым. А мучившийся с преодолением подвижных оборонительных базельских укреплений "Зенит" вскоре все-таки набрел на способ их обойти. В таких ситуациях часто выручают стандарты. Выручил стандарт и "Зенит". Угловой был из учебника — нацеленная подача Халка, грамотная скидка Николаса Ломбертса — и расстрел голкипера Яна Соммера Акселем Витселем с полудюжины метров.

"Базель" в ответ на пропущенный гол огрызнулся. И хорошо, что Марко Штреллер после флангового навеса головой пробил прямо в Юрия Жевнова: обстановка вокруг форварда сложилась настолько комфортная, что можно было прицелиться и получше.

А в самом конце первого тайма случилось еще одно пренеприятное событие для "Базеля". Марсело Диас заработал вторую желтую карточку, и гости остались в меньшинстве.

Второй тайм, однако, открылся моментом для "Базеля". Супермоментом. Мохамеда эль-Ненни вывели один на один с Жевновым, но, обводя голкипера, футболист упустил мяч за лицевую. "Зенит" отреагировал правильно — усилив собственный натиск, организовав массированную канонаду в районе швейцарской штрафной.

"Базелю" приходилось тяжело. В середине тайма уже складывалось ощущение, что он отбрыкивается из последних сил, жадно хватая воздух рот. Но и этих последних сил было все-таки больше, чем казалось. Базельцы кое-как держались. Бывало, спасались чудом — как в эпизоде, когда фланговая передача Владимира Быстрова дошла до Данни, но тот не попал в цель с линии штрафной. Или как в эпизоде с ударом Быстрова в стойку. Или как в эпизоде, когда "Зенит" заслужил пенальти: все того же Быстрова сбили в штрафной. Вернее, тут было не чудо, а классная игра ногами от Соммера, отразившего одиннадцатиметровый от Романа Широкова. В общем, "Базель" выстоял и выбил из борьбы одного из фаворитов второго по статусу еврокубка.

Параллельно с "Зенитом" ответный домашний матч Лиги Европы проводил и казанский "Рубин". Он сыграл с "Леванте" — 0:0, точно с таким же счетом, как в Испании, и все в этом противостоянии решилось поздно вечером в овертайме.

Третий российский участник 1/8 финала Лиги Европы — "Анжи" — провел свой ответный матч поздно ночью. Он играл в Англии против "Ньюкасла", который неделю назад добился в России нулевой ничьей.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя