Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

"Новая Дума может не столько спасти режим, сколько приблизить очередной его кризис"

от

Эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством главы РЖД Владимира Якунина обнародовали сенсационный вывод: официально объявленные результаты парламентских выборов в декабре 2011-го недостоверны. "Единая Россия", по оценкам авторов, проиграла КПРФ. Журналист Станислав Кучер считает, что вопрос о роспуске действующей Думы уже решен.


Полагать, что скандальный доклад Центра проблемного анализа вышел в свет без санкции Владимира Якунина, все равно, что верить в то, что Владимир Путин не читал проект "антимагнитского закона". А поскольку Якунин –– не только тезка, но и давний единомышленник президента, есть все основания считать: Путин не сильно удивился появлению этого доклада. Отсюда вывод: досрочное формирование нового парламента –– дело решенное.

В любом случае есть повод пофантазировать на тему, насколько честными будут выборы в "новую Думу" и каким может оказаться ее состав. Ответ на первый вопрос мы, возможно, получим уже осенью, когда пройдут выборы руководителей и парламентов регионов.

Грубо говоря, если власть не будет наглеть осенью и результаты выборов покажутся народу законными и справедливыми, это априори поднимет уровень доверия и к внеочередным думским выборам.



Теперь о возможном контингенте парламента нового призыва. При любом раскладе президентская рать сделает все, дабы снова получить в Думе послушное большинство. Именно для этого власть вернулась к идее об одномандатниках. Яркие харизматики при поддержке Кремля, безусловно, могут победить в своих округах и затем в Думе либо присоединиться к партии власти, либо, оставаясь независимыми депутатами, голосовать как надо. По партийным же спискам власть станет проводить не чуждых трудовому народу миллиардеров, а фигур, представляющих этот самый народ. Учителей, врачей, рабочих "уралвагонзаводов".

Скорее всего, новая Дума будет очень напоминать Верховный Совет СССР, где находилось место и оперному певцу, и академику, и доярке. Конечно, в глазах большинства такой парламент будет легитимнее нынешнего. Конечно же, при этом Кремль будет рассчитывать на прежнюю лояльность депутатов. И вот здесь кремлевские стратеги рискуют столкнуться с законом непредсказуемых последствий.



То есть вдруг получить довольно самостоятельный парламент. Депутатов-миллиардеров проще контролировать, чем депутатов-врачей, депутатов-звезд или депутатов-рабочих. Первым есть, что терять. Им есть, чем угрожать. "Народную" же Думу купить оптом может оказаться неожиданно непросто. Небогатый, но неравнодушный русский в роли народного избранника –– опасный политический субъект. Напомню, честные выборы Верховного Совета тоже были частью плана Горбачева по обновлению страны и спасению лица власти. Короче, новая Дума может не столько спасти режим, сколько приблизить очередной его кризис.


Комментарии
Профиль пользователя