Коротко

Новости

Подробно

Рок, проверенный холодом

Константин Бенюмов о концерте The Poets Of The Fall

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Для финской гитарной сцены The Poets Of The Fall — явление в некоторой степени уникальное. Как правило, рок-группы из этой страны добиваются международного успеха за счет хоть какой-то примечательности — играя ли особенно тяжело, выступая ли в особенно нелепых костюмах. Случай с The Poets Of The Fall — исключение: этот коллектив примечателен главным образом своей стопроцентной форматностью.

Впрочем, успех группы имеет характер скорее региональный, чем подлинно международный: The Poets Of The Fall пользуются изрядной популярностью на родине, где количество проданных ими альбомов давно исчисляется сотнями тысяч, и еще в нескольких странах, в том числе в Швеции, Австрии и России, где у группы даже выходили специализированные релизы.

В России славу для The Poets Of The Fall создала ротация на радио "Максимум" в середине 2000-х годов. Группа идеально подходила под причесанный рок-формат, в котором радиостанция как раз в то время начала окончательно застывать: две перегруженные гитары, два приятных баритона, клавиши; где-то — вполне убедительная мощь, где-то еще, по необходимости, баллады — из разряда тех, под которые раньше на концертах светили зажигалками, а теперь размахивают экранами смартфонов. И все это предельно просто, прямо, доходчиво и предсказуемо.

А вот в Финляндии история успеха The Poets Of The Fall куда более примечательна. На родине участников группы знают в первую очередь как музыкантов, сумевших добиться признания собственными силами, исключительно благодаря собственным таланту и трудолюбию. Собравшись вместе в 2003 году в Хельсинки, вокалист Марко Сааресто, гитарист Олли Тукиайнен и клавишник/продюсер Маркус Каарлонен (о его роли в группе можно судить хотя бы по прозвищу — Капитан) построили собственную студию, где и закрылись на два года, работая над первым альбомом. Вышедший в 2005 году диск Signs Of Life пробился на вершину национального хит-парада, а по итогам года The Poets Of The Fall получили на финской музыкальной премии Emma два приза — за лучший дебютный альбом и как лучшая новая группа.

В дальнейшем группа продолжила работать, возможно, без излишней изобретательности, но с не меньшей эффективностью. Каждый следующий диск оставался верен однажды проверенному звучанию, но неизменно оказывался успешнее предыдущих. Этому способствовали частые гастроли, в которые The Poets Of The Fall вкладывают не меньше трудолюбия, чем в студийную работу. Перед началом первого же крупного турне группа удвоила состав участников, пригласив второго гитариста, басиста и барабанщика. Все трое до сих пор сопровождают основателей во время всех концертных выступлений — с единственной целью: сохранить полюбившееся поклонникам студийное звучание.

Arena Moscow, 23 марта, 20.00

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя