Коротко


Подробно

 Женщин в обиду не дадут

решило жюри фестиваля "Золотая маска"

       Сегодня в Москве открывается фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска". Он продлится больше трех недель и завершится 5 апреля церемонией награждения лауреатов, которая впервые пройдет на сцене Большого театра. Таким образом "Золотая маска" отметит собственное пятилетие.
       
       За пять лет своего существования национальная театральная премия пережила больше, чем некоторые другие премии переживают за всю их историю. Случались и провал финальной церемонии (один раз), и бурные недовольства решениями жюри (почти каждый год), и возмущения пристрастностью и слепотой экспертного совета (ежегодно). Сложенные вместе, все эти накопленные короткой историей "Маски" страсти свидетельствует не против премии, а в ее пользу. Раз списки номинантов и итоги фестиваля обсуждают так пристрастно и с таким пафосом, значит "Золотую маску" стали действительно ценить и победа в ней уже что-то стоит. Иначе ей молча прощали бы все, как снисходительно спускают любые нелепости многим другим театральным премиям.
       В этом году предфестивальные страсти в основном были сосредоточены вокруг прочерка, который экспертный совет поставил в номинации "Лучшая женская роль" драматического театра. Возражения носили как конкретный характер (почему не заметили ту или иную актрису), так и всемирно-исторический (как! во всей матушке-России! ни одной?!). Ропот недовольных, среди которых были и члены жюри, заставил руководство Союза театральных деятелей рассматривать самые фантастические проекты, вплоть до того, чтобы номинировать обделенных праздником женщин своей властью, поверх решения экспертов.
       В конце концов, писаный закон о "Маске" решили все-таки не нарушать и пришли к неписаному соглашению: отдать спецприз жюри одной из актрис, играющих в показанных на фестивале спектаклях. Что будет непросто: в основных номинациях в этом участвует несколько "мужских пьес" — в них либо вовсе нет женских ролей, либо они невыразительны.
       Неожиданностью номинации "Лучший спектакль" стало присутствие среди восьми номинантов четырех спектаклей из Петербурга против всего одного представителя столичной сцены ("Жак и его Господин" театра "Сатирикон"). Правда, во вновь учрежденной номинации "Новация" Москва взяла реванш: из четырех спектаклей-номинантов три поставлены на столичных сценах, причем два из них сделаны наиболее титулованными из участвующих в конкурсе режиссеров — Анатолием Васильевым ("Дон Жуан") и Валерием Фокиным ("Татьяна Репина"). Впервые в биографии "Маски" один из номинантов будет соревноваться сам с собой: молодой питерский режиссер Юрий Бутусов участвует в конкурсе дважды — спектаклями "Сторож" и "В ожидании Годо". Вероятно, бой за "Маску" развернется именно на петербургском поле, хотя в отличие от прошлых лет явного фаворита на старте фестиваля общественное мнение не выявило. Поэтому жюри следует готовиться к нешуточным баталиям.
       Чтобы облегчить судьям работу, их впервые развели по двум отдельным жюри, сузив каждому из них специализацию. Жюри драматического и кукольного театра возглавляет Сергей Юрский, музыкального (балет, опера и оперетта) — дирижер из Саратова Юрий Кочнев. Кстати, музыкальное жюри уже начало работу: привезти в Москву лишний раз Мариинский театр оказалось нереально, и жюри-Магомету пришлось в полном составе направиться к петербургскому театру-горе.
       Имена нескольких лауреатов премии известны заранее. "Золотую маску" в номинации "Честь и достоинство" по решению секретариата СТД получат художественный руководитель петербургского БДТ имени Товстоногова Кирилл Лавров и старейший московский сценограф Иосиф Сумбаташвили.
       А опрос сотни с лишним столичных театральных критиков определил победителя в номинации "Лучший зарубежный спектакль" (из показанных в прошлом году в России). Девять из десяти постановок, попавших в топ-десятку, были показаны в рамках III Международного фестиваля имени Чехова. Что касается победителя, то московская критика подтвердила: ее сердце, с одной стороны, не склонно к измене, а с другой — по-прежнему падко на красивые сценические иллюзии. Как и в прошлом году, "Золотую маску" получит постановка литовского режиссера. Вслед за жестким, шокирующим "Гамлетом" Эймунтаса Някрошюса лучшим театральный импортом признан еще один вильнюсский спектакль — полусказочный, засыпанный бутафорским снегом "Маскарад" Римаса Туминаса.
       
       РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение