Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Дагестанцам не нужен президент
Им просто не объяснили, что это такое

       В воскресенье в Дагестане прошли выборы в Народное собрание и референдум о введении поста президента. Как и предсказывал "Коммерсантъ", дагестанцы высказались против всенародных выборов главы республики, а ЦИК России заявил, что голосование прошло без серьезных нарушений федерального законодательства.
       
       Вчера дагестанский избирком подвел предварительные итоги выборов в парламент и референдума. По предварительным данным, в них приняли участие около 70% избирателей (по республиканскому законодательству в выборах и референдуме должны были принять участие соответственно не менее 25 и 50% граждан Дагестана). В 74 округах выборы считают состоявшимися — в них кандидаты в депутаты набрали более 50% голосов избирателей. В 38 округах через две недели предстоит повторное голосование по двум кандидатам, которые набрали наибольшее число голосов (парламент сможет начать работу, когда будут избраны не менее двух третей депутатов — 81 из 121).
       Еще в 9 округах будет проведено повторное голосование. В частности, выборы бойкотировали жители селения Карамахи. Они призвали последовать своему примеру жителей села Чабанмахи и одновременно потребовали создать единый округ на основе селений Карамахи, Чабанмахи и Чанкурбе для выдвижения и избрания собственного кандидата.
       Вопреки активной агитации властей депутатом парламента избран находящийся в федеральном розыске бывший управляющий дагестанским отделением Пенсионного фонда России Шарапудин Мусаев, которому инкриминируется хищение более 43 млрд руб. А его брат Багаудин Мусаев, также находящийся в розыске, проиграл. Еще один находящийся под следствием кандидат, Магомед Хачилаев, накануне выборов снял свою кандидатуру. Не исключено, что причиной этого стала негласная договоренность подследственного с властями (ранее сторонники Магомеда Хачилаева утверждали, что на него оказывается давление в ходе расследования, он содержится в невыносимых условиях и т. д.).
       Как и предполагал Ъ, около 70% дагестанцев ответили отрицательно на вопрос о целесообразности избрания в Дагестане президента. Референдумы 1991 и 1993 годов по этому вопросу также имели отрицательные итоги. Наблюдатели полагают, что на исход плебисцита, с одной стороны, повлияла активная пропагандистская работа, проведенная властями республики накануне голосования, с другой — не совсем корректная постановка вопроса, предложенного избирателям. Так, экс-секретарь Совета безопасности Дагестана Магомед Талбоев заявил накануне референдума: "Люди не знают тонкостей, и поэтому их пытаются обмануть. Надо задать вопрос: хотите ли вы, чтобы глава республики выбирался всенародным голосованием? Никто тогда бы не сказал, что против".
       Вполне прогнозируемой оказалась и реакция на дагестанские выборы российского Центризбиркома. Хотя выборы в республике прошли по специфическому сценарию (в Дагестане так и не отменили нарезку округов по национальному и профессиональному признакам), ЦИК в лице своего представителя Юрия Веденеева уже констатировал, что предвыборная кампания обошлась без принципиальных нарушений законодательства, которые могли бы повлиять на ее конечные результаты. Такая позиция ЦИК понятна: учитывая происходящие в Чечне события, Москва не заинтересована в том, чтобы в Дагестане обострилась борьба за власть. Дагестанцы проголосовали против нововведений — и центр сделает все, чтобы замолчать скандальность прошедших в воскресенье выборов.
       
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
Комментарии
Профиль пользователя