Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Базы бандформирований будут уничтожены
Заявление министра внутренних дел Сергея Степашина о ситуации в Чечне

       По поручению президента Российской Федерации Бориса Ельцина МВД России после проведения тщательного анализа последних событий в Чечне заявляет, что уровень терпимости России к процессам углубляющейся криминализации республики исчерпан.
       Несмотря на постоянные заявления чеченских руководителей о проведении широкомасштабных операций против бандформирований, терроризирующих население республики и приграничных районов других субъектов Российской Федерации, в этом плане ничего не изменилось. Более того, обстановка с каждым днем ухудшается.
       Террористические акты, нападения на российские воинские части, сотрудников правоохранительных органов, захваты заложников и другие тяжкие преступления стали неотъемлемой частью жизни на Северном Кавказе. Это, разумеется, не может не вызывать гнев и возмущение населения, требующего от президента и правительства России принятия экстренных мер.
       На территории Чечни открыто функционируют центры подготовки террористов, вольготно чувствуют себя лица, являющиеся преступниками и по российским, и по международным законам. По существу, несколько тысяч вооруженных негодяев диктуют свою волю чеченскому обществу, загоняя его в средневековье и мракобесие.
       Похищение 5 марта в аэропорту города Грозного полномочного представителя МВД России генерал-майора милиции Геннадия Шпигуна, безопасность которого была гарантирована чеченским руководством, является очередным вызовом бандитов как федеральному центру, так и местной власти.
       Россия не оставит безнаказанным ни это, ни все остальные преступления. Лиц, их совершивших, настигнет справедливое возмездие, где бы они не скрывались.
       Мы имеем в своем распоряжении достаточно возможностей, чтобы найти и наказать преступников.
       Для чеченского руководства освобождение генерала Шпигуна является последней возможностью доказать России и всему миру свою дееспособность.
       Если Геннадий Шпигун не будет освобожден в самое ближайшее время, я, как министр внутренних дел Российской Федерации, в рамках предоставленных мне президентом Российской Федерации полномочий, поставлю перед Советом безопасности и правительством Российской Федерации вопрос о необходимости принятия самых жестких мер по обеспечению правопорядка и безопасности в Северо-Кавказском регионе.
       Внесены представления о временном прекращении авиационного и железнодорожного сообщения с Чеченской республикой, ужесточен пропускной режим на автодорогах.
       При отсутствии положительного решения вопроса считаю правомерным ввести ограничения на поставку в республику энергоносителей, что сейчас делается на безвозмездной основе, прекратить финансовые операции, приостановить экономические и иные программы.
       В случае совершения с чеченской территории новых террористических актов и тяжких преступлений, базы и места скопления бандформирований в соответствии с международной практикой будут уничтожены.
       Это не угроза, а объективная необходимость адекватного реагирования на происходящее.
       Данные меры не направлены против чеченского народа. Надо проводить четкую грань между простыми людьми, большинство которых желает мира и спокойствия, и творящими беспредел преступниками и террористами, стремящимися под угрозой оружия захватить власть в республике.
       Всем гражданам, желающим выехать за пределы Чечни, вне зависимости от национальности, должна быть предоставлена такая возможность, оказана необходимая материальная помощь.
       Уверен, что мы сумеем обуздать терроризм. Мир и согласие в регионе будут восстановлены.
Комментарии
Профиль пользователя