Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Жизнь ангелов сложилась удачно
       В Париже состоялась церемония вручения "Сезаров" — французских аналогов "Оскара". Лучшей картиной года признана "Воображаемая жизнь ангелов" режиссера-дебютанта Эрика Зонка — городская сказка о дружбе двух безработных женщин. Элоди Буше из этого фильм признана лучшей актрисой, а ее партнерша Натали Ренье — лучшей "обещающей молодой актрисой".
       Год, прошедший под знаком "Титаника", стал катастрофическим для французской кинопромышленности. Фильм Камерона собрал в кинотеатры 20,7 миллиона французских зрителей, побив рекорд 30-летней давности кинохита "Большая прогулка". Годовой доход от французских фильмов составил лишь 26% всех кассовых сборов. Похоже, в качестве мести "Титаник" был обойден вниманием "Сезаров". Из иностранцев они достались Джонни Деппу и Педро Альмодовару за их вклад в киноискусство.
       Только три французских фильма собрали в прошлом году приличную кассу. Среди них "Обеденная игра" Франсиса Вебера: она награждена "Сезаром" для лучшего актера — Жака Виллере. Фаворитом национального киноприза обещал стать фильм "Вандомская площадь" — вымученный продукт французского "арт-хауса" (так называют на Западе кино с оттенком авторских амбиций). Переквалифицировавшаяся в режиссера актриса Николь Гарсиа пригласила "ветерана профессии" Катрин Денев на роль спившейся, а потом возрождающейся к жизни ювелирши. Хотя картина провалилась в прокате, ее сочли возможным выдвинуть по 12 номинациям, чтобы в итоге отпустить с торжественной церемонии всех создателей "Вандомской площади", включая Денев, с пустыми руками.
       Натужный драматизм и унылый ювелирный "гламур" этой ленты иллюстрируют кризисную ситуацию, в которой оказалось французское кино. Еще десять лет назад "Вандомскую площадь", вообще бы никто не рассматривал всерьез. Увенчанная призом "Воображаемая жизнь ангелов" — конечно, альтернатива, хотя и слабая. Свежие молодые лица и незатейливое обаяние режиссуры уже принесли этой ленте успех в Канне и в конкурсе на Приз европейского кино. Теперь "молодое дарование" Зонка почтили "Сезаром". Для скромной дебютной картины излишне щедро.
       Что будет с "Сезарами" в будущем году — одному Богу известно. Кассовым хитом наверняка станет кинокомикс "Астерикс" с Жераром Депардье и бюджетом в 50 миллионов долларов. Критики плюются, а публика плюет на мнение критиков.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Комментарии
Профиль пользователя