Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Арбитраж на Николо-Хованском
       В Подмосковье совершено покушение на одного из руководителей австрийской фирмы East petroleum handelsgas GmbH Евгения Рыбина. Неизвестные обстреляли его машину из гранатомета и автомата, убив водителя и тяжело ранив двух охранявших бизнесмена милиционеров. Это второе покушение на Рыбина за последние три месяца. Сам он склонен винить в своих неприятностях руководство ЮКОСа. Представители нефтяной компании заявляют, что не имеют к этому никакого отношения. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ и ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ.

Засада
       В пятницу вечером после работы Евгений Рыбин отправился в гости к сестре на Профсоюзную улицу — у его племянника был день рождения. Свою "Волгу" с шофером и телохранителями бизнесмен отправил домой, в подмосковный поселок Николо-Хованское, и велел часа через два-три вернуться за ним.
       Когда "Волга" проезжала мимо Ново-Хованского кладбища, в нее выстрелили из гранатомета. Взрыв вдребезги разнес автомобиль. Водитель Николай Федотов был убит. Контуженные охранники Рыбина, милиционеры Евгений Филиппов и Алексей Иванов, вылезли из салона и тут же попали под автоматные очереди.
       Опустошив обоймы, бандиты скрылись, а раненых милиционеров подобрали водители проезжавших мимо машин. Они отвезли их на пикет ГИБДД, а уже оттуда вызвали "скорую". Розыск преступников результата не дал. Охранники находятся в больнице в критическом состоянии.
       Тем временем, не дождавшись своей "Волги", Рыбин вызвал вторую машину с милицейской охраной. Телохранители на этот раз приехали за патроном на бронированном "Мерседесе". Они и рассказали Рыбину о том, что произошло.
       Примерно в час ночи Рыбин позвонил в телекомпании НТВ и "ТВ Центр", попросив журналистов о встрече. Она состоялась через три часа на проселочной дороге неподалеку от кладбища. Рыбин, назвавшись главой Восточной нефтяной инвестиционной компании, заявил, что покушение организовано руководством ЮКОСа. На следующий день представители компании официально заявили, что ЮКОС не имеет никакого отношения к происшедшему.
       Это уже второе покушение на Рыбина. 27 ноября прошлого года, когда Рыбин после двухчасовых переговоров с президентом Восточной нефтяной компании Леонидом Филимоновым вышел из подъезда его дома на улице Удальцова, его обстреляли из автомата с глушителем. Он не пострадал. Более того, прокуратура Западного округа Москвы, возбудившая по этому факту уголовное дело, заподозрила Рыбина в инсценировке покушения — ни одной гильзы на месте преступления найдено не было. Но в ходе следственного эксперимента выяснилось, что автомат, из которого стреляли в предпринимателя, был спрятан в сумку.
       
Свидетелей убирают
       Евгений Рыбин начал свою карьеру буровым мастером на одном из нефтяных промыслов в Самотлоре. В конце 80-х Рыбина перевели в Минтопэнерго, где он одно время работал начальником подразделения, занимавшегося тушением пожаров на нефтепромыслах. Его неоднократно командировали за рубеж, и Рыбин участвовал в ликвидации последствий крупных нефтяных пожаров. Тогда же он начал продавать дешевое советское оборудование для добычи нефти и газа, а также технологии. Потом он работал начальником нефтегазодобывающего управления "Васюнганнефть".
       В 1994 году Рыбин вместе с семьей перебрался в Вену, где на паях с австрийскими бизнесменами и прежним руководством ВНК зарегистрировал East petroleum handelsgas GmbH. В России он появляется не часто. Планировалась, что фирма будет вкладывать средства в тогда еще государственную ВНК и ее добывающее подразделение "Томскнефть", получая взамен дешевые нефть и газ, которые затем через ряд посреднических фирм будут поставляться в Западную Европу.
       Но в ноябре 1997 года контрольный пакет ВНК был приобретен ЮКОСом, и East petroleum был фактически отключен от нефти. Ущерб, нанесенный своей компании, Рыбин оценил в $87 млн и летом прошлого года затеял в арбитражном суде Вены процесс. Суд затянулся, и, как уверенно говорят в ЮКОСе, Рыбину его никогда не выиграть.
       К тому же крупномасштабная проверка финансово-экономической деятельности ВНК, начатая контрольно-ревизионным управлением ЮКОСа, выявила целый ряд теневых сделок, в которых принимали участие прежнее руководство компании и их партнеры. К проверке, как выяснили корреспонденты Ъ, подключились сотрудники правоохранительных органов, которые собираются возбудить несколько уголовных дел по фактам хищений и мошенничества. За ними, по оперативным данным, стояли местные криминальные группировки и подконтрольные им предприниматели. Не исключено, что именно Рыбин оказался в этой истории "крайним", и поэтому на него организовывают одно покушение за другим. Эту версию наряду с некоторыми другими сейчас отрабатывает прокуратура Западного округа Москвы.
Комментарии
Профиль пользователя