Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 У истоков финансовой пирамиды стояли курды
       Сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресекли деятельность финансовой пирамиды — Международного инновационного центра (МИЦ). По милицейским данным, его жертвами стали тысячи человек по всей России.

       МИЦ был учрежден неким оргкомитетом Международной лиги независимых экспертов в области интеллектуальных технологий и социальных инноваций, которую, в свою очередь, создали Международный союз курдских общественных организаций, Международная академия наук "Константа" и Международная федерация духовного единства российских народов.
       Новых клиентов центр привлекал на шикарных презентациях, которые регулярно проводились в лучших отелях Петербурга. В большинстве своем на эти встречи приходили люди со средним достатком. Менеджеры центра объясняли им принципы работы. Для вступления в МИЦ требовалось внести $2200, а затем сделать клиентами фирмы еще трех человек. За первых двух организаторы центра платили по $500, а за последнего — $1000. После привлечения в МИЦ четвертого человека, участник пирамиды сам становился менеджером и с этого момента начинал получать дивиденды, если завербованные им люди приносили в фирму деньги.
       Для приличия новичкам объясняли, что средства будут инвестировать в нестандартные проекты и новые научные разработки. Но люди прекрасно понимали, что включаются в банальную аферу, и все же прельщались возможностью больших заработков. Именно этим, скорее всего, объясняется тот факт, что до сих пор в милиции нет ни одного заявления на МИЦ, поэтому сыщикам пришлось самим собирать доказательства.
       Вообще, структуры, подобные МИЦу, существуют во многих регионах России и давно попали в поле зрения правоохранительных органов. Но из-за того, что принципы их работы сильно отличаются от финансовых пирамид типа МММ, привлечь к ответственности организаторов афер крайне сложно.
       Первый обыск был проведен в московском офисе центра, расположенном в гостинице "Космос". Кроме 180 тыс. рублей наличными, ничего интересного там не нашли. Более того, МИЦ продолжил работу в столице.
       В Петербурге милицейская акция против центра была более внушительной. Оперативники выяснили дату собрания местной "верхушки" МИЦа и ворвались на него в сопровождении ОМОНа. Всю ночь шли допросы, но, скорее всего, ничего нового сыщикам узнать не удалось. По крайней мере, все организаторы петербургского филиала центра пока на свободе.
       Как бы то ни было, но начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД Санкт-Петербурга Анатолий Олейников пообещал, что милиция разберется со всеми подобными организациями. Он также передал на днях письмо заместителю министра внутренних дел Владимиру Рушайло с просьбой поддержать их инициативу по всей России.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-АЛЕКСАНДРОВ, Санкт-Петербург
Комментарии
Профиль пользователя