Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Европа не дождется НХЛ
       В Национальной хоккейной лиге приближается пора решающих матчей. На эксперименты у тренеров больше нет времени. До того дня, когда будут запрещены обмены между клубами, осталось всего две недели. Генеральные менеджеры сейчас в спешном порядке ищут возможность усиления составов перед play-off. Нет сомнения, что и кто-то из россиян сменит в ближайшее время свой клуб, как это сделал в конце минувшей недели Андрей Коваленко.

       Нынешний сезон для Коваленко сложился крайне неудачно. Начал он его в "Эдмонтон ойлерс". Но после того, как бывший армеец вместе со своим партнером Борисом Мироновым опоздал на самолет, на котором команда вылетела в другой город, у него испортились отношения с руководством "Нефтяников", и Коваленко поменяли в "Филадельфию флайерс". Казалось бы, что этот мощный хоккеист должен чувствовать себя в команде Эрика Линдроса как рыба в воде. Но и там ему не удалось найти с тренерами общего языка. Как утверждают филадельфийские газеты, Коваленко помешала плохая слава, пришедшая с ним из Эдмонтона. В воскресенье Андрей вновь был вынужден паковать чемоданы. Его новым пристанищем стала "Каролина харрикейнс", где наши, если не считать латыша Артура Ирбе, до этого не играли.
       "Коваленко не попадает сейчас в основной состав,— прокомментировал обмен генеральный менеджер 'Филадельфии' Бобби Кларк.— Нет уверенности, что он понадобится нам в ближайшее время. А вот защитник в матчах play-off нашей команде будет необходим. Поэтому мы и поменяли его на игрока обороны Адама Берта".
       Среди тех, кто, по слухам, может сменить клуб, числится еще несколько русских. Это, например, тот же Борис Миронов, а также Александр Могильный, чей "Ванкувер", похоже, вновь не попадет в play-off. Впрочем, это информация неофициального характера. Перемены в составах сейчас едва ли не главная тема для энхаэловских болельщиков и специалистов. На официальном сайте НХЛ есть даже рубрика Trade Rumours. Любой желающий может опубликовать там вариант обмена, о котором он каким-то образом слышал. Оттуда газеты зачастую и черпают свою информацию. На самом деле генеральные менеджеры, отвечающие за кадровую политику в клубах, хранят свои планы в строжайшей тайне. Иначе упустишь нужного игрока, либо цена на него поднимется — соперник в пику может начать ложные переговоры о его приобретении.
       Правда, есть игроки, возможный обмен которых всегда становится достоянием гласности. Это звезды первой величины. Руководство клуба перед подобной сделкой, как правило, прощупывает почву: а как на продажу любимца отреагирует общественность города? К таким игрокам принадлежит, в частности, Павел Буре. Его уход из "Ванкувер кэнакс" ни для кого не стал неожиданностью.
       В этом сезоне Павла продолжают донимать неприятности. Сейчас он опять не играет. В нашумевшем матче "Флориды" с "Колорадо" (когда его команда вела со счетом 5:0, но проиграла 5:7), столкнувшись с Адамом Футом, Буре вновь получил травму — повредил суставную сумку колена.
       Травма обнаружилась не сразу: Павел отыграл полтора периода и лишь потом уселся на скамейку запасных. "Боль усиливалась постепенно,— рассказал он потом.— За пять минут до второго перерыва она стала очень сильной, и врач запретил мне выходить на лед". Лидер "Флориды" теперь вынужден будет пропустить по меньшей мере две недели. Это фактически означает, что "Пантеры", как и "Ванкувер", окажутся за бортом play-off. Тренер "Флориды" Терри Мюррей не скрывает, что "Буре — это огромная потеря". За 11 матчей, проведенных в этом году за "Пантер", Буре забросил 13 шайб и вышел на пятое место по результативности в команде.
       В нынешнем сезоне в лиге вообще усилили позиции европейцы. Доминик Гашек, Яромир Ягр, Павел Буре, Сергей Федоров, Алексей Яшин, Петер Форсберг, Матс Сундин, Теему Селянне уже ни в заработках, ни в популярности у болельщиков не уступают Эрику Линдросу, Полу Карии или Джо Сакику. НХЛ все чаще называют международной лигой. И совсем не случайно недавно сразу в нескольких европейских газетах появились сообщения о планах НХЛ создать свои команды в крупнейших городах Старого Света. Чешская газета Mlada Fronta Dnes назвала, в частности, Прагу, Лондон, Стокгольм, Барселону, Милан, Берлин, Хельсинки и Манчестер. Как говорилось в этих сообщениях, европейские клубы могли бы подключаться к североамериканским командам на стадии play-off. Однако руководство НХЛ в воскресенье сделало официальное заявление о том, что информация не соответствует действительности и планов расширения лиги за счет Европы оно не строит.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Комментарии
Профиль пользователя