Константин Титов: я живу сегодня в Самарской губернии, как в раю!
       С приближением федеральных выборов регионы все активнее включаются в политическую жизнь. По сведениям Ъ, в ближайшее время президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявит о создании избирательного блока республик. О создании другого регионального блока — "Голос России" — было объявлено месяц назад. Его координатор — губернатор Самарской области КОНСТАНТИН ТИТОВ — дал интервью корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-НАГОРНЫХ.

— Разве у губернатора мало возможностей добиться избрания в Госдуму своего депутата? Нужен ли для этого блок?
       — Стопроцентная правда — много. Но эти депутаты потом идут кто в НДР, кто в КПРФ. Когда нужно провести закон, ничего не получается. А мы должны сплотить их в единую региональную фракцию. Тогда, дорогие губернаторы, она будет решать ваши задачи. И депутаты будут подчинены идее построения федерализма. Регионам нужно получить представительство в Госдуме, для этого нужен блок. Чтобы мы могли вместе с депутатами, давая им задания, организованно работать. Сейчас с Олегом Морозовым и Эллой Памфиловой ведем переговоры, чтобы они были нашими полпредами в Госдуме.
       — Ничего не выйдет: Морозов против экспериментов над его фракцией и не хочет разделения на подфракции.
       — Я с ним согласен на сто процентов.
       — Значит, у вас разногласия с соратником по блоку — будущим руководителем штаба Александром Шохиным? Это ведь его идея.
       — Шохин хочет стать микролидером в этой фракции. Не надо нам этого! Есть фракция, и она должна быть с нами, и она уже сегодня должна решать наши практические задачи. Морозов эту точку зрения разделяет.
       — Вас не беспокоят сомнения губернаторов в перспективах блока, упреки в амбициозности?
       — Тридцать сенаторов подписали меморандум об образовании блока. И мы четко решили, что у нас есть, так сказать, ответорганизаторы, а лидера определит оргкомитет. Сами подумайте, чего мне надо? Я живу сегодня в Самарской губернии, как в раю! Амбиции на федеральном уровне я мог удовлетворять сколько угодно: стать и первым вице-премьером, и вторым, и премьер-министром.
       — Кстати, создавая блок, вы советовались с Кремлем и Белым домом? Высокопоставленный источник в Кремле уже давно сообщил Ъ, что блок будет создан — и не исключено, что "под Примакова".
       — Может быть, они просто предполагали, что будет создан. К примеру, Шаймиев с ними давно работает. Но мы делали все совершенно независимо и от администрации президента, и от правительства. Никакой проблемы патронажа нет. Примакову не нужен никакой блок, никакое движение сейчас. Ведь если он подойдет к нам, он поссорится с коммунистами. А ему сегодня не нужно этот баланс разрушать. Дальше, на президентских выборах, посмотрим. Все сенаторы, подписавшие меморандум о блоке, четко понимали, на что идут. Один, например, попросил меня: "Ты НДР только не разрушай".
       — А что, можете? Как?
       — Фракцию начну разваливать, просить, чтобы перешли в "Регионы России". С Морозовым мы договорились. Но я считаю, что НДР нужен, пусть работает. Я же остаюсь в политсовете НДР. А, например, Лисицын, ярославский губернатор, вышел.
       — А вас не оскорбляет, что многие губернаторы до последнего времени боялись признаться, что вошли в блок?
       — Я считаю, что это происки. Про Алексея Лебедя писали, что он выйдет из блока. Так он звонил мне в 7 часов утра по хакасскому времени и просил, чтобы я не верил, говорил, что вырвали слова из контекста. И я знаю, что он будет со мной до конца.
       — В интервью Ъ он сам говорил, что не пойдет против брата и в случае чего подпись свою отзовет.
       — А кто идет против его брата? Где Лебедь заявлял, что его партия будет баллотироваться в Госдуму? Почему вы считаете, что он не может войти в наш блок?
       — Так вы обоих братьев позвали?
       — Зовут только замуж. Мы никого не зовем, к нам сами приходят. У нас двери открыты. Блок состоялся: мы сегодня имеем уже пять организаций, которые сегодня в своих президиумах и политсоветах приняли решение войти в наш блок.
       — Когда будет учредительное собрание?
       — Торопиться не будем. На заседании Совета федерации сядем и поговорим, когда это можно было бы сделать. Без спешки — помните, у Пушкина в "Полтавской битве": "Волнуясь, конница летит, / Пехота движется за нею / И тяжкой твердостью своею / Ее стремление крепит..." Сначала проведем заседание штаба, потом оргкомитет.
       — Существует версия, согласно которой блок губернаторов создается под НДР, чтобы потом вместе работать на Примакова. Это так?
       — Я никаких версий не исключаю. К примеру, придет Виктор Степанович и скажет: "Я готов войти в блок, но стану во главе списка". Мы скажем: "Хорошо, на оргкомитете в сентябре мы обсудим, кто станет во главе списка. А вы будете с нами работать, если вы будете в списке пятым?"
       — Каковы возможные политические альянсы "Голоса России"? По данным Ъ, велись переговоры с Юрием Лужковым.
       — Да, я вел переговоры с Лужковым о региональном сотрудничестве, но еще до создания "Отечества". Мы разговаривали с Юрием Михайловичем и по многим позициям с ним договорились. Но больше пока переговоров не вели.
       — А Явлинский союзником блока может стать?
       — Ну, он же такая капризная невеста!.. Зачем тратить силы? Коммунисты, я думаю, к нам тоже никогда не придут. А
       НДР может. И "Правое дело" может.