Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Денис Синяков / Коммерсантъ

Любовь в чужом городе

Денис Синяков увидел, как выглядит мигрантское счастье

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Как приехать на заработки и обрести свое счастье? "Огонек" нашел на улицах Москвы людей, которым это удалось, и поговорил с ними


Фото и текст: Денис Синяков


1 Нгуен Зуй Тхань (Вьетнам), 22 года, и Кехань Сюй (Китай), 22 года

"Это наш первый День всех влюбленных"


Как живут. Нгуен Зуй приехал в Москву учиться. Он студент МАДИ третьего курса, по специальности экономист. Кехань — пианистка. Она окончила Центральную музыкальную школу при МГК им. Чайковского. Сейчас учится в консерватории на втором курсе.

Как познакомились. Нашли друг друга совсем недавно, зато очень романтично — на Новый год. А сфотографировались для "Огонька" и вовсе в День святого Валентина, который впервые отметили вместе.

Как видят будущее. В лучшем свете. Хотя пока точно не представляют, как оно сложится.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

2 Сухроб (Таджикистан), 38 лет, и Саадат (Таджикистан), 28 лет. Сын Рустам, 2 года

"Вообще-то я приехал в Москву за видеокамерой"


Как живут. Сухроб учился в университете в Душанбе, а в Москву приехал на каникулы в 1996-м: "Хотел заработать на видеокамеру", чтобы снимать свадьбы у себя в городе. Решил остаться. Сейчас работает таможенным декларантом. Саадат переехала в 2004-м, она — аспирант кафедры филологии Института русского языка им. А.С. Пушкина. У обоих гражданство РФ.

Как познакомились. Сухроб работал в фирме по продаже одежды из КНР. Его попросили поехать на встречу с курьером, который вез товар. Курьером и была Саадат. Сухроб признается, что сначала ему понравилось имя. А когда встретились, он сразу влюбился. Расписались через три месяца. Живут в Долгопрудном.

Как видят будущее. В Таджикистан не вернутся.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

3 Хуршед (Таджикистан), 38 лет, и Фаришта (Таджикистан), 28 лет

"Неважно, где. Главное — вдвоем"


Как живут. Хуршед — музыкант, до знакомства с Фариштой выступал в ресторанах Душанбе: пел и играл на синтезаторе. Фаришта окончила Таджикский госинститут искусств, имеет звание народной артистки Таджикистана. Вместе 12 лет и все это время выступают как творческий союз, в котором Хуршед еще и продюсер. В Москве на пару месяцев с "концертным туром" (поют в основном в ресторанах), снимают квартиру в Мытищах.

Как познакомились. Хуршеда позвали выступить на свадьбе. Среди гостей была Фаришта. С тех пор неразлучны.

Как видят будущее. Хуршед и Фаришта хотят петь и жить вместе. Где именно — вопрос второй.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

4 Тамас (Киргизия), 31 год, и Акылай (Киргизия), 31 год

"Познакомились в мечети"


Как живут. Тамас приехал в Москву 12 лет назад. Работает в парикмахерской около метро "Баррикадная". До того был кладовщиком, администратором и много еще кем. Акылай в Москве тоже не первый год, сейчас работает курьером.

Как познакомились. Познакомились в Московской соборной мечети два года назад.

Как видят будущее. В России хотят оставаться как можно дольше.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

5 Александр (Узбекистан), 52 года, и Вера (Узбекистан), 45 лет. Дочь Ольга, 2 года

"Мы труда не боимся"


Как живут. Александр и Вера — русские, но родом из Узбекистана. Когда переехали из Ташкента в 1999-м, друг друга не знали. Александр работал на стройке в Балашихе. Вера сначала и вовсе жила на вокзале, потом устроилась в депо, мыла вагоны. Сейчас живут в социальной гостинице "Незнайка". Временно не работают. Вера получила статус беженца, затем и паспорт РФ.

Как познакомились. Познакомились в 2009-м на предприятии по изготовлению тротуарной плитки в Чеховском районе: Вера работала поваром, Саша — рабочим. Когда родился ребенок, жить было негде, но женщина, у которой Александр работал садовником, помогла им переселиться в приют.

Как видят будущее. Мечтают о хорошей работе, доме с огородом. И о том, чтобы сделать Александру паспорт РФ.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

6 Заир (Таджикистан), 44 года, и Хайри (Таджикистан), 43 года

"Встретились на Белорусском вокзале"


Как живут. Впервые Заир приехал в Москву в 1987-м, когда служил в армии, часть была в Раменском районе. Вернулся уже в 2001-м, чтобы жить и работать. Был строителем, сейчас работает охранником в офисе. Хайри жила в области, подрабатывала уборщицей. Платили очень мало, и она отправилась в столицу за заработком.

Как познакомились. Случайно, в здании Белорусского вокзала, куда Заир зашел пообедать. Обменялись телефонами, поначалу только созванивались. Потом Заир помог Хайри получить работу в Москве — устроил уборщицей в офис, где сам работает.

Как видят будущее. В Москве: "Здесь много хорошей работы".


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

7 Азат (Киргизия), 22 года, и Мээрим (Киргизия), 21 год

"На родину поедем вместе"


Как живут.Азат — из Бишкека, он студент-заочник пятого курса Политехнического колледжа. Сейчас менеджер в ресторане национальной кухни на ВВЦ (это позволяет платить за образование). А вот Мээрим переехала с семьей в Москву из Джалалабадской области еще в детстве, окончила школу и учится в частном вузе на программиста.

Как познакомились. Познакомились в том самом ресторане на ВВЦ. Азат пришел в выходной пообедать и увидел Мээрим за столиком. Сразу подойти не решился; а выйдя, позвонил знакомому официанту и попросил дать трубку девушке.

Как видят будущее. Азат, младший сын в семье, хочет вернуться на родину, найти там хорошую работу и помогать родным. Но работать готов и в Москве. В любом случае, будущее они планируют вместе.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

8 Уктан (Узбекистан), 36 лет, и Нургуль (Киргизия), 36 лет. Сын Тимур, 3 года

"За нашу встречу спасибо друзьям"


Как живут.Уктан в России уже пять лет, сейчас работает шеф-поваром, как ни странно, в одном из ресторанов европейской кухни. Нургуль — кассир в магазине.

Как познакомились и как видят будущее. Ни на ту, ни на другую тему с посторонними не распространяются. Говорят: "Познакомились благодаря общим знакомым".


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

9 Зариф (Таджикистан), 44 года, и Сумбулай (Таджикистан), 26 лет

"Увидели друг друга в кафе"


Как живут. Зариф живет в Москве более 10 лет. Работает в таксомоторном парке, водитель "газели". Сумбулай в Москве недавно, работает уборщицей в том же таксомоторном парке.

Как познакомились. Случайно встретились в кафе где-то полгода назад.

Как видят будущее. Пока не строят планов на будущее.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

10 Дамир (Киргизия), 21 год, и Мунара (Киргизия), 24 года

"А мы познакомились дома"


Как живут. Приехав в Москву, Дамир работал на стройках, а Мунара — продавцом в городских палатках. Сейчас оба без работы: строят мало, а палатки снесли.

Как познакомились. По месту жительства: Мунаре знакомые помогли поселиться в квартире, которую снимали мигранты из других республик. Дамир к тому времени там уже жил. Вместе около двух лет, расписались в августе прошлого года.

Как видят будущее. Ищут работу и надеются на лучшее.


Фото: Денис Синяков, Коммерсантъ

11 Талай (Киргизия), 28 лет и Бактыгуль (Киргизия), 22 года

"Рожать поедем в Киргизию"


Как живут и как познакомились. Талай — выпускник фольклорного отделения Киргизской национальной консерватории. Играет на комусе (это трехструнный аналог балалайки). Приехал в Москву и устроился музыкантом и ведущим праздников в ресторан "Гюльчатай" в павильоне "Кыргызстан" на ВВЦ. К тому времени Бактыгуль уже работала там официанткой. Так и познакомились. Живут на съемной квартире неподалеку.

Как видят будущее. Бактыгуль ждет ребенка, но она и Талай хотят, чтобы он родился на родине. Их мечта — построить свой дом в Киргизии. Но чтобы заработать на него, придется еще потрудиться в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя