Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Парламент замахнулся на самый верх

Депутаты просят отменить переезд высших судебных инстанций в Петербург

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 9

Вчера на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга поступил проект обращения к президенту РФ Владимиру Путину и спикерам обеих палат федерального парламента с просьбой не переводить в город Верховный (ВС) и Высший арбитражный (ВАС) суды. Авторы — депутаты оппозиционных фракций — считают, что предназначенные для этого 65 млрд рублей лучше потратить на лечение детей. Не исключено, что обращение поддержит даже "Единая Россия".


Авторами письма к Владимиру Путину, Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко выступили депутаты фракций "Справедливая Россия", "Яблоко" и член фракции КПРФ Ирина Комолова, в прошлом году исключенная из партии. Парламентарии напоминают, что идея Управления делами президента РФ передать больницу N 31 под медицинское обслуживание судей уже вызвала массовые протесты. И хотя лечебницу удалось отстоять, переезд судов таит в себе еще много подводных камней. "Это сделает для граждан правосудие более дорогим, а потому менее доступным, — считают народные избранники. — Подавляющее большинство республиканских и областных центров России не имеют прямой транспортной связи с Санкт-Петербургом, в отличие от транспортной связи с Москвой. А потому к судебным расходам граждан, как минимум, добавится еще и стоимость проезда от столицы до Санкт-Петербурга и обратно".

Ездить в город на Неве для участия в процессах придется и федеральным чиновникам, что приведет к дополнительным расходам казны. Авторы напоминают, что стоимость переезда уже сейчас оценивается в 50 млрд рублей. Еще 15 млрд придется заплатить ЗАО "ВТБ-Девелопмент" за участок на набережной Малой Невы, где планируется возвести новые здания судов. "Если в федеральном бюджете имеются столь значительные свободные средства, то их следовало бы направить на цели, более соответствующие интересам граждан нашей страны", — пишут депутаты. Такими целями, на их взгляд, являются лечение тяжело больных детей или расселение коммунальных квартир, коих в Петербурге насчитывается около 100 тыс.

Город от перебазирования ВС и ВАС, по мнению законодателей, не получит ничего, кроме новых пробок на дорогах: в этих инстанциях только судей более 200 человек, а сотрудников аппаратов — свыше 2 тыс. Суды тоже не станут работать эффективнее — хотя бы потому, что на переезд согласятся явно не все их сотрудники и придется заново набирать часть аппаратов. В связи с этим оппозиционеры просят руководство страны не инициировать и не вносить изменения в федеральные конституционные законы "О судах общей юрисдикции" и "Об арбитражных судах", где говорится, что ВС и ВАС находятся в Москве (без этого невозможно начать их передислокацию).

Обращение будет направлено адресатам от имени ЗакСа только в том случае, если за него проголосует больше половины депутатов. Однако мнения парламентариев о целесообразности перевода ВС и ВАС в Петербург разделились. Глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев не видит ничего плохого в том, что "ряд федеральных министерств, ведомств, в том числе и суды, будут у нас". "Но при одном единственном обязательном условии — чтобы при этом не страдал город, чтобы не возникали такие коллизии, как были по поводу больницы, — подчеркнул коммунист. — А для этого нужно совсем немного — все делать с умом. Если вы создаете новую инфраструктуру, то создавайте ее, но не на голове у жителей города". Аналогичной точки зрения придерживается координатор фракции ЛДПР Максим Яковлев: "Я считаю, что, раз уже начали, перевели Конституционный суд, нужно доводить дело до конца. Пусть все высшие судебные инстанции находятся в Петербурге. Но на этом, наверное, нужно остановиться и не переводить в город другие федеральные ведомства". Зато лидер самой многочисленной фракции "Единая Россия" Сергей Анденко неожиданно благосклонно отнесся к инициативе оппозиции: "В этом есть, наверное, какой-то смысл, потому что я тоже не согласен с тем, что все органы власти нужно переводить в Петербург". Впрочем, пока он не решил, будет ли поддерживать документ. "Здесь надо смотреть, прежде всего, на то, насколько это будет полезно для людей", — подчеркнул господин Анденко.

Отметим, что вчера активисты координационного штаба по защите больницы N 31 отправили каждому судье ВС и ВАС личное письмо, в котором спрашивают, хочет ли он переезжать в Петербург и не считает ли, что 65 млрд рублей лучше потратить на лечение детей.

Конституционный суд РФ переехал в Петербург в 2008 году. В апреле прошлого года ВС и ВАС были включены в утвержденный Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда должность президента, перечень госорганов, которые должны быть выведены из старой Москвы. Однако обсуждение мест дислокации госструктур привело к серьезным разногласиям, и в ноябре Владимир Путин предложил построить новые здания судов на набережной Малой Невы в Петербурге, где "ВТБ-Девелопмент" планировал возвести общественно-деловой комплекс с элитным жильем "Набережная Европы".

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя