Коротко

Новости

Подробно

"Из Венеции в Москву"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Андрей Плахов


Так сложилось, что большие фестивали пользуются своим международным влиянием, чтобы лоббировать национальное кино. Критерии становятся менее жесткими, если на Каннский фестиваль отбирают французский фильм, в Берлин — немецкий, а в Венецию — итальянский. Вот почему от программы "Из Венеции в Москву", где собраны итальянские картины, премьеры которых состоялись на венецианской Мостре, не следует ждать нетленных шедевров. Зато можно говорить об адекватной картине итальянского кино, переживающего не самые лучшие времена, но все же не сдающегося на милость Голливуду.

В этом кинематографе очень сильны традиции, заложенные еще в легендарные времена неореализма, когда считалось, что простой человек прекрасен именно своей простотой. И по-прежнему здесь снимаются фильмы с таким убеждением: скажем, "Эквилибристы" режиссера Ивано Де Маттео — хроника жизни рядового итальянца со скромным доходом и чуть менее скромным банковским кредитом, отца двоих детей и в меру верного мужа. Есть в программе картины, напоминающие продукцию студии Горького советских времен: "Интернат имени Фальконе" режиссера Паскуале Шимеки — кинороман воспитания, причем на героическом примере погибших в борьбе с мафией.

Режиссер Даниэле Чипри (ранее работавший в дуэте Чипри — Мареско) — признанный специалист по Сицилии, ее кровавым язвам и неповторимым человеческим типажам. В картине "Это сделал сын" — гротеске о всевластии мафии — он напоминает о своем радикальном прошлом, но в то же время дистанцируется от него, стремясь к более классическому стилю. Чипри отрабатывает его также в роли оператора на фильме "Спящая красавица" ветерана Марко Беллоккьо, посвященном болезненной проблеме эвтаназии. Свою лепту в мозаику итальянского кино вносят и документалисты. Фильм "Сладкий корабль" Даниэле Викари — реконструкция захвата грузового корабля двадцатью тысячами албанцев, которые добрались до итальянского порта Бари и несколько суток прожили на свободной европейской земле — на портовом стадионе, окруженные всей полицией города. Это случилось в 1991 году, так что, можно сказать, итальянское кино выступает сегодня и в историческом жанре.

Кинотеатр "Художественный", с 6 по 12 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя